Малину в летнюю жару лучше не кушать, — эксперты

0
20

Малину в летнюю жару лучше не кушать, — эксперты

Каждый из нас знает с детства, что малина эта одна из тех ягод, которые с большим удовольствием употребляют летом чтобы пополнить свой организм витаминами. Хозяйки собирают ее, чтобы сделать заготовку на зиму. Многие знают о полезных свойствах малины, но не все знают о том, что летом в жару эту ягоду кушать не стоит. Такая информация в последние дни появилась в СМИ. Правда, ли это расскажем в нашем материале.

Почему нельзя есть малину в жару летом

Россияне, которые любят малину, были обеспокоены информацией о том, что малину нельзя есть летом в жару, ведь об этом говорили диетологи. Однако, как выяснилось, это самый настоящий миф, который не имеет под собой серьезной почвы и доказательств.

Малину в летнюю жару лучше не кушать, — эксперты

Летом, как и в любой другой сезон, малину можно употреблять в пищу и не беспокоиться о том, что могут возникнуть какие-либо проблемы. Ягода не причинит никакого вреда, главное ее хорошенько помыть, перед тем как есть.

Диетологи рекомендуют мыть ягоды не менее минуты. Если малину не мыть, есть вероятность отравиться, особенно если она не со своего огорода или сада.

Что есть и нет в жару, чтобы чувствовать себя отлично

В этот период важно избегать острых, «согревающих», продуктов, и делать акцент на «охлаждающих». Как ориентироваться в энергетике продуктов? Основное правило такое: все темное и красное — согревающее, светлое и зеленое — охлаждающее. Также важно выбирать сезонные продукты, и фрукты и овощи, характерные для региона проживания.

  • Овощи и зелень:

Петрушка, кинза, руккола, базилик, зеленый лук, артишоки, редис, брокколи, шпинат, капуста, цуккини, спаржа, стручковая фасоль.

  • Фрукты и ягоды:

Дыня, арбуз, все красные сезонные ягоды (черешня, земляника, малина, клубника и т.д.), персики, нектарины, сливы и чернослив, лайм либо лимон.

  • Крупы:

Коричневый рис, перловка, полба или спельта, гречка, пшено.

  • Растительный белок:

Зеленая гречка, зеленая чечевица, дикий рис, грибы, семена, орехи

  • Животный белок:

Красная и белая рыба, морепродукты, белое мясо (курица, индейка) для тех, кто не может отказаться от мяса, яйца.

  • Напитки и специи:

Кокосовая вода, травяной чай (ромашка, мелисса, листья малины, мята, вербена), зеленые смузи и соки, латте матча, вода с лаймом, кардамон, кориандр, мята.

  • Вода:

Пьем воды больше на 300-400 мл, чем в другие сезоны. Норму легко рассчитать по формуле: 30 мл на 1 кг веса. Важно: вода должна быть не холодная, комнатной температуры или выше, иначе мы дадим дополнительную нагрузку организму: прежде, чем усвоить воду, ему нужно будет нагреть ее до нужной температуры.

Продукты, количество которых нужно сократить:

Свежевыжатые соки. Они хорошо охлаждают, но вызывают резкий скачок сахара, потому не полезны. Можно разбавить их водой 1:1, а лучше выбрать смузи с добавлением овощей, зелени, полезных жиров.

Кофе. Допускается употребление до 1 чашки в день. Этот напиток вымывает микроэлементы из организма и обезвоживает его. Кофе можно заменить на чай матча или ройбуш, тонизирующие напитки или смузи.

Алкоголь. Можно позволить себе не больше 2 бокалов сухого розового вина в неделю: алкоголь так же, как и кофе, обезвоживает организм.

Молочная продукция. Молоко и его производные способствуют образованию в кишечнике слизи, которая препятствует всасыванию питательных веществ.

Специи и острая пища, лук, чеснок. Все они только еще больше «нагревают» организм.

«Согревающие» продукты: термически обработанные блюда, красные овощи и фрукты, крупы, мед.

Продукты, которые нужно исключить из рациона:

Красное мясо, так как это тяжелая пища для организма. Большинству людей летом рекомендован рацион без мясных продуктов, если нет противопоказаний (беременность, недостаток веса, аменорея и другие медицинские показания).

Жареные блюда.

Сладости с рафинированным сахаром, белой мукой, масляным кремом. Это неполезные продукты, которые требуют серьезной работы ЖКТ.

Ледяные напитки и холодные блюда (такие как окрошка, гаспачо). Чтобы усвоить их, организм сначала тратит энергию на то, чтобы их согреть.

<!—