На протяжении последних двух десятилетий художественная жизнь оказалась в центре внимания специалистов по различным сферам искусствоведения и культуры. Одним из ярких представителей «архитектоники русского художественного сознания» стал Максим Дикунов, прекрасно владеющий искусством анализа скульптуры.
Его теории оказали большое влияние на исследователей, работающих в этой сфере. В своих работах Максим не ограничивается проведением анализа того или иного произведения в связи с его назначением, художественной формой и особенностями. Его привлекает вся сложная и многогранная тематическая структура скульптуры, ее жанровые и стилистические особенности. Его исследования позволяют правильно понять сущность и роль скульптуры в развитии искусства XX века.
Скульптор – это художник, который передает свои внутренние переживания посредством образа, сквозь призму созданного им произведения. Скульптура – отрасль изобразительного искусства, занимающаяся изучением особенностей форм тела, применение специальных средств для художественного выражения внешнего мира, внутреннего состояния человека в определенных формах. Подробнее все об изготовлении скульптуры смотреть здесь
Все виды скульптур можно условно разделить на несколько групп, определяемых тем, что они созданы на основе реального объекта. При этом важно соблюдать общепринятые пропорции человеческого тела.
Скульптура как самостоятельное произведение рождается из основной идеи или образа (персонажа), отражающих и перекликающихся с картиной, воспроизведенной в воображении скульптора. Одной из первых крупных работ, созданных по образцу реальных людей, является конная Александра Македонского.
Л. Каменская в «Истории искусства» пишет: «Последнее время, когда стало ясно, что пластическое воспроизведение, переработка натуры имеет огромное значение и дает скульптору важные результаты, подражание и воспроизведение реальных людей и объектов стало распространяться все шире».
В современном искусстве, в скульптуре, также находят отражение человеческие чувства и переживания. Исходя из этого часто происходит смешение искусств.
Вопрос о соотношении скульптуры и архитектуры отнюдь не прост. Историческая практика свидетельствует о том, что скульптура предшествует архитектуре. В становлении скульптуры как самостоятельного вида искусства важную роль сыграли великие зодчие.