«Пробуем всё»: пермские кинотеатры о показе сериалов на большом экране

0
23

«Пробуем всё»: пермские кинотеатры о показе сериалов на большом экране

Кинотеатры надеются выжить за счет сериалов. Уже 9 июня зрителям покажут киноверсию сериала «Два холма» от видеосервиса Start. Кроме того, стриминговые платформ Okko, Premier и другие, уже заявили, что тоже планируют выпустить на большой экран оригинальные сериалы.

Выпуск оригинальных проектов в кинотеатрах даст видеосервисам дополнительные возможности для маркетинга, а кинотеатрам – «поставить в расписание хоть какой-то узнаваемый бренд», считают федеральные игроки рынка. Другие эксперты считают, что представить ажиотаж на таких сеансах сложно, ведь люди привыкли смотреть сериалы в другой обстановке и за другие деньги.

С последним тезисом не согласны в сети кинотеатров «Синема 5». Кинотеатр в Перми запустился всего несколько дней назад и пока в сетке стоят лишь зарубежные картины второй категории, детская анимация и российские премьеры, которые можно посещать по Пушкинской карте. Ажиотаж в первые дни открытия сложился, отмечает маркетолог сети Артем Павловский, в первую очередь за счет трафика самого ТЦ в центре города, но в скором времени интерес может поутихнуть, поэтому сеть планирует воспользоваться возможностью дополнительно заработка от проката сериалов.

«Мы сейчас с несколькими площадками ведем переговоры по поводу сотрудничества по показу сериалов, но это будут либо финальные серии, либо наоборот первые серии, то есть на экране будет неполный сезон», – отмечает руководитель направления маркетинга сети «Синема 5» Артем Павловский.

Пока в руководстве сети не смогли назвать точные даты появления сериалов на большом экране и их список, но отметили, что стоимость билета будет стандартной, как на любой другой фильм.

Иная ситуация сложилась в пермском кинотеатре «Премьер», там не намерены включать в сетку сериалы даже в перспективе. Это обусловлено сложившейся за многие годы спецификой контента и не такой сильной зависимостью от сборов, как в других кинотеатрах Перми, за счет бюджетного финансирования. Тем не менее, в целом к идее с прокатом сериалом там относятся не скептически.

«Мы же знаем примеры, когда и финальный эпизод «Игры Престолов» показывали вообще на стадионе и это собрало достаточно большое количество зрителей. Поэтому такая практика показа отдельных эпизодов существовала уже давно. И может быть это и сработает. Но, другой вопрос, что мы скептически относились и к повторному показу, например, фильма «Любовь и голуби», а тем не менее, я посмотрела сегодня, что он собрал 1,5 млн рублей в прокате. Поэтому мы можем сколько угодно иронизировать над этим, но кинотеатрам нужно спасти свою отрасль свой бизнес, и они будут пробовать все», – комментирует пресс-атташе «Пермской синематеки» Анастасия Кожевникова.

Сам «Премьер» сейчас сделал ставку на российскую классику, ретроспективы и повторные сеансы известных фильмов Джима Джармуша и Бердмана. И как отмечают представители киноцентра, это даже помогло немного нарастить число посетителей. Но только по одной причине – в прошлом году ситуация из-за пандемии была еще хуже. И даже сейчас кинотеатр до сих пор не может прийти к показателям по выручке и посещаемости доковидного 2019 года.

Авторы
Теги