«Политический бренд»: легенда пермского футбола о закрытии ФК «Звезда»

0
21

«Политический бренд»: легенда пермского футбола о закрытии ФК «Звезда»

Экс-футболист обоих пермских клубов – «Амкара» и «Звезды», бывший тренер «Звезды», рекордсмен по количеству матчей в составе «Амкара» Алексей Попов в разговоре с РБК Пермь рассказал о причинах закрытии ФК «Звезда», целях нынешнего «Амкара», плане развития футбола в Пермском крае и о клубном приоритете воспитанников детских футбольных школ региона.

Для чего возродили «Звезду»?

– Когда создавалась «Звезда», все делалось для того, чтобы команда стала подспорьем для «Амкара», чтобы пермские футболисты могли играть во второй лиге, наигрывали себя, возмужали. Когда «Амкара» не стало, цели клуба «Звезда» поменялись и были непонятны.

Как должен развиваться футбол в регионе?

– Футбол в Пермском крае должен развиваться с детского футбола. И неважно, есть «Амкар» или есть «Звезда». Нет «Звезды» или нет «Амкара». Не знаю, какие успехи были достигнуты с момента подписания договора между РФС и Пермским краем, но как житель Пермского края и футбольный болельщик могу сказать, что никакого развития я не вижу.

Об успехах обоих пермских клубов

– Я следил за обеими командами в последние годы. И, на мой взгляд, каких-то значимых успехов не добилась ни одна, ни вторая. Если футбол – это шоу, то было скучно. Результаты у «Звезды» были лучше, чем у «Амкара». Можно сказать, что команда с бюджетом в 3-4 раза меньше играла лучше. Это говорит о том, что не деньги играют в футбол, не только с помощью них можно выйти в ФНЛ-1, но и добиваясь результатов на поле, построив крепкий коллектив.

О причинах закрытия «Звезды»

– Главная причина закрытия «Звезды» в том, что бюджет обоих команд формировался из бюджета Пермского края. Сколько бы нам не говорили, что «Амкар» – не бюджетная организация, все это неправда. Поэтому, естественно, региону не выгодно тянуть две команды, играющие в одном дивизионе. Понятно, что выгоднее тянуть политический бренд «Амкар», который в свое время добивался высоких мест в Российской премьер-лиге.

«У «Звезды» был шанс заявить о себе»

– У «Звезды» был шанс заявить о себе. Они им не воспользовались. У них были хорошие спонсоры, которые ушли. Да и в «Звезде» футбольных людей ни осталось. Волошин? (Директор ФК «Звезда» Валерий Волошин – прим.) Он никогда не был футбольным функционером. Клепиков (президент ФК «Звезда» Антон Клепиков – прим.) вообще посторонний человек. Финансами он может занимается, владеет, но футбол он не знает как развивать. Поэтому команда играла все хуже и хуже. Да, в этом сезоне «выстрелили от безысходности». Футболистам хотелось заявить о себе «напоследок», поэтому и остаток сезона провели с такой мотивацией. Была бы она такой на протяжении всего сезона, они могли бы 1 место занять.

Риторические вопросы о Пермском футболе

– Конечно, повторюсь, что не имеет смысла нахождение двух команд в одной лиге, но «Амкар» же ставил задачу выхода в ФНЛ-1. А что будет, если они не выйдут в следующем году? Распустят весь клуб и по-новому будут развивать? Почему нет четкой стратегии развития на 2-3-5-10 лет? Кто отвечает за детскую футбольную школу? Должен же кто-то собирать «сливки» и приводить в футбольную школу. В Пермском крае чуть меньше 3 млн человек живет. Неужели трудно набрать команду? В Исландии 300 тыс. и они на чемпионат мира выходят.

«Если бы «Амкар» вышел в ФНЛ-1»

– Из-за этого и нужно выстраивать четкий план развития, а то у нас только резкие заявления – «Мы хотим в ФНЛ-1». Даже если бы такая команда как «Амкар» вышла бы в этом сезоне в лигу повыше с такой игрой, они бы вылетели в первый же год, потратив из бюджета 300-400 млн руб.

О приоритетах пермских воспитанников футбольных школ

– Футбол – самая популярная игра в России и в мире. Понятно же, что дети, которые у нас в Пермском крае им занимаются, смотрят не только на наши команды. И закрытие одной из них существенно не повлияет на количество детей в секциях. Но другое дело в том, что у нас сейчас матчи еврокубков могут даже не показывать. Это все равно реклама футбола для детей. У 90% детей, занимающихся футболом в Пермском крае, не стоит задачи играть в «Амкаре» или «Звезде». Это и плохо. Мне кажется, что человек должен играть там, где вырос, прославлять свой край. Но у нас такого нет, никто не держится ни за край, ни за команду. Сейчас дети в 12-13 лет хотят уехать в какие-то другие академии с надеждой на то, что они там заиграют. Это не правильно, я хочу их разочаровать. Так не бывает, так единицы только могут. Остальные 99% не станут футболистами.

Авторы
Теги