«В этом есть смысл»: пермский бизнес начинает интересоваться киберзащитой

0
15

«В этом есть смысл»: пермский бизнес начинает интересоваться киберзащитой

Пермский сегмент малого и среднего бизнеса начинает все больше обращаться к услугам специалистов по кибербезопасности. Об этом говорят региональные IT-специалисты. Однако обращения от предпринимателей поступают только тогда, когда информационные ресурсы находятся в критическом состоянии.

По словам пермских специалистов по кибербезопасности, малый и средний бизнес не задумывается о сохранности сайта заранее и замечает проблему только в последний момент. Ценовая вилка по решениям цифровой защиты оценивается в сумму от 10 до 20 тыс. руб. и производится за 2-3 дня, с учетом того, что стоимость продуктов кибербезопасности с начала марта выросла на 20%. Чаще всего, по оценкам экспертов, взломы происходят из-за некомпетентных системных администраторов, которые устанавливают ненадежные и простые пароли от серверов организации. Кроме того, сами собственники бизнес-ресурсов предпочитают делегировать ответственность по защите своей рабочей информации.

«Защиту самих сайтов, чаще всего, владельцы передают на хостинг-площадки, где они размещаются. И в этом есть смысл, потому что хостинг площадка кровно заинтересована в том, чтобы не было заражений. И программное обеспечение устанавливает именно она», – отмечает руководитель web-студии Praweb Роман Проничев.

Что касается офисных приложений для бизнеса, то здесь разработчики программного обеспечения предлагают свои решения после тщательной проверки на цифровую безопасность. Например, компания «Мой офис», чья продукция сейчас активно тестируется правительством региона, заверяет, что каждая их программа проходит несколько этапов проверки защиты от взломов и может считаться безопасной. Такая процедура требует дополнительных инвестиций, но, по мнению программистов, такие траты оправданы в текущей ситуации.

«На каждом этапе производства обязательно присутствуют специалисты по информационной безопасности, которые контролируют соответствие наших продуктов самым высоким требованиям по информационной безопасности», – добавляет директор по безопасности компании-разработчика «МойОфис» Александр Буравцов.

Региональные специалисты по киберзащите добавляют, что число обращений от бизнеса по решениям цифровой безопасности в последнее время существенно выросло. Кроме того, у пермских предпринимателей есть спрос на импортозамещение средств защиты информации и прикладного программного обеспечения. Также эксперты прогнозируют, что количество кибератак будет расти, поэтому предпринимателям нужно усилить парольную политику в компании, принять и соблюдать технические меры по защите информации.

Авторы
Теги