«Деньги не печатают»: пермские эксперты об удорожании полисов ОСАГО

0
19

«Деньги не печатают»: пермские эксперты об удорожании полисов ОСАГО

Полисы ОСАГО подорожали впервые за три года. Об этом заявляют пермские автовладельцы. Компании в беседе с РБК Пермь подтвердили рост цен полисов обязательной автогражданки на фоне роста цен на запчасти и увеличения убыточности.

Стоимость полисов ОСАГО для легковых авто в мае составила 5800 рублей – это на 9% выше показателя января. Специалисты маркетплейса «Сравни.ру» прогнозируют, что в IV квартале 2022 порядка 80% полисов может быть продано по максимальному тарифу. Однако в ОНФ РБК Пермь, рассказали, что при этом цена полиса вырастет не для всех водителей, а для некоторых – даже подешевеет.

«Выплаты по ДТП за последнее время выросли на 13%. Поскольку чудес не бывает, и страховые компании деньги не печатают, то эти 13%, очевидно, должны быт собраны с рынка. И сейчас мы видим, действительно, что для неаккуратных водителей и для водителей в группе риска цены на полис увеличиваются», – руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов», координатор движения «Общество синих ведёрок» Пётр Шкуматов.

Для тех, кто водит аккуратно, цена и вовсе может снизиться, отмечает эксперт. В «Пермской страховой компании» РБК Пермь пояснили, что стоимость полиса зависит от двух факторов. Первый – количество ДТП, которое несколько лет находится примерно на одном уровне – порядка 2 млн аварий в год. Второй – средняя выплата по аварии, которая также зависит от стоимости запчастей. И в этом случае для автовладельцев уже сейчас важно, чтобы базовый тариф ОСАГО насчитывался по актуальным ценам. Острым вопрос стал уже в феврале, именно тогда произошёл резкий рост стоимости тарифов.

«Сейчас, например, в мае, мы посмотрели полисы, которые мы продляем, они примерно на 25% стоят дороже, чем в предыдущем мае. Если ещё в январе мы делали полис ОСАГО и там была не совсем минимальная базовая ставка, допустим, она была 3000 руб., почти все полисы мы оформляли по этой цене. То сейчас максимальная базовая ставка применяется практически всеми компаниями 5980 руб.», – говорит директор «Пермского центра страхования» Эльвира Мингелеева.

Данные опроса, проведённого общественниками в городах-миллионниках, показывают следующее: полис подорожал для 20% автовладельцев и подешевел для 14%. Повлияла на это, в первую очередь, реформа 2020 года, когда тарифы стали индивидуальными.

Сейчас в большинстве регионов уже установлена максимальная ставка по полисам для физлиц на легковые машины, и дальнейшее повышение цен невозможно без расширения коридора ЦБ, считают эксперты. Вопрос скоро станет очень острым, поскольку потенциал предыдущей корректировки уже исчерпан. Он не покроет убытки, с которыми российские страховщики будут сталкиваться до конца года, считают страховщики.

В РСА отметили, что выплаты осуществляются по справочникам средней стоимости, введенным в действие 19 марта 2022 года, в которых фактически не отражены резкий рост стоимости запчастей и проблемы с их логистикой. Союз прогнозирует дальнейший рост размеров выплат в ближайшем будущем. Актуальные цены на детали, учитывающие санкции, сейчас проходят процедуру общественного обсуждения. Изменения будут введены с 19 июня. Насколько увеличатся при этом выплаты по ОСАГО и будут ли достаточными меры для создания баланса на рынке – пока сказать сложно.

Авторы
Теги