Потери европейского направления международных перевозок составляют около 70% импорта. Об этом РБК Пермь заявили пермские представители отрасли.
Пермские международные перевозчики в связи с ограничениями были вынуждены перераспределить свой автопарк. Выбранными направлениями стали Китай, СНГ и Турция. Небольшой остаток грузовиков остался работать в России. Логистика перевозок постепенно перестраивается, но, по словам экспертов, на это понадобится время.
«Медленно происходит перенастройка этих маршрутов, потому что всё завязано не только на автопарке. Есть ещё сложности с платежами, ограничения финансовые, то есть отключают банки от SWIFT’ов. Поэтому не всегда получается быстро перенастроиться», – говорит руководитель Пермского филиала «ТРАСКО», общественный эксперт Пермской ТПП Денис Кива.
В качестве поддержки для этой отрасли бизнеса в крае действует соглашение, заключенное между пермской торгово-промышленной палатой и ассоциацией международных автомобильных перевозчиков по Уральскому федеральному округу. Помощь заключается в вопросах приостановки действия пунктов автоматического контроля, поддержки автотранспортных предприятий зарегистрированных в крае. Однако сами перевозчики больше доверяют пермской ТПП.
«Совместно был ряд обращений в местные органы власти по закрытию дорог, по работе АПВГК. Ещё раз повторюсь, что больше результатов мы достигали при обращении в пермскую торгово-промышленную палату», – сообщил генеральный директор «ЭКС КАРГО» Владимир Грязнов.
По данным ассоциации международных перевозчиков, на начало апреля, после введения пятого пакета санкций, на территории Евросоюза находилось 61 транспортное средство из регионов Урала. Треть грузовиков добралась до России, но без груза. На данный момент транспортные перевозки в Европу не осуществляются, с конца апреля прекращены поездки в Норвегию.
В связи с тем, что российские границы не закрыты для польских, прибалтийских перевозчиков, иностранные компании подняли цену фрахта в несколько раз. К примеру, чтобы доставить груз из Германии в Екатеринбург сейчас нужно около 15 тысяч евро, хотя раньше стоимость перевозки составляла 4,5 тысячи евро. По оценкам экспертов, простои в автотранспортной сфере составляют от 20% до 80%, в зависимости от предпринимателя.
Читайте на РБК Pro
Pro
Почему мы видим сны: 5 теорий
Статьи
Pro
Что россияне покупают на Wildberries: рейтинг крупнейших поставщиков
Исследования
Pro
Вариативные логотипы и шрифты: чем они полезны бизнесу
Статьи
Pro
Один из многих: 5 ошибок российского бренда в КНР, которые его погубят
Статьи
Pro x The Economist
Чем ужесточение политики Европейского центробанка грозит экономике Италии
Статьи
Pro
Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов
Инструкции
Pro
Рынок США достиг справедливой оценки. Об этом говорит «Правило 20»
Статьи
Pro
Скучно, да еще и сложно: 6 мифов о сайклинге
Статьи
Авторы
Теги