Пермское УФАС возбудило дело в отношении междугороднего перевозчика

0
22

Пермское УФАС возбудило дело в отношении междугороднего перевозчика

Пермское УФАС возбудило антимонопольное дело в отношении перевозчика, подозреваемого в необоснованном завышении стоимости проезда для пассажиров. Речь идет о компании ООО «Транссервис», которая подозревается в нарушении закона о защите конкуренции. Об этом сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.

Поводом для возбуждения дела со стороны УФАС стали жалобы жителей Пермского края на действия ООО «Транссервис», в которых указано, что перевозчик с 1 декабря 2021 года установил необоснованно завышенную плату на проезд пассажиров на автобусном маршруте № 37 сообщением «г. Соликамск – пос. Геологоразведка».

Специалисты УФАС проанализировали динамику стоимости проезда пассажиров на указанном автобусном маршруте за последние три года и установили, что в период с 2019 по 2020 годы цена увеличилась на 4,6%, а с 2020 по 2021 год – на 19,8%. Перевозчик обосновывал резкий рост стоимости проезда в его автобусах повышением затрат на горюче-смазочные материалы, топливо, зарплату водителям и кондукторам, а также увеличением протяженности маршрута в связи с реконструкцией автодороги «Кунгур — Соликамск».

«Изучив доводы перевозчика, УФАС установило, что в последние два года индексация заработной платы работников Обществом не проводилась, увеличение затрат на ремонт и техническое обслуживание транспортных средств не подтверждается документами, управленческие расходы, а также затраты на топливо и горюче-смазочные материалы в общем объеме затрат предприятия за 2021 год даже снизились по сравнению с предыдущим годом. При этом количество пассажиров, перевезенных по данному маршруту, и сумма выручки перевозчика за 2021 год увеличилась по сравнению с предшествующим аналогичным периодом», – рассказал заместитель руководителя Пермского УФАС России Дмитрий Шилов.

В ходе рассмотрения жалоб были выявлены противоречия в информации и документах, предоставленных ООО «Транссервис» и администрацией Соликамского городского округа, в том числе, касающиеся протяженности маршрута.

В отношении перевозчика возбуждено антимонопольное дело, рассмотрение которого назначено на 14 июня 2022 года.

Авторы
Теги