Изоляция сварных стыков труб скорлупой ППУ: особенности технологии

0
78

Для изоляции сварных швов используют специальную оболочку, а для защиты от механических повреждений – скорлупу ППУ. Подробнее о процессе можно узнать тут https://amaro.ru/info/skorlupa/izolyaciya-svarnih-stikov-ppu.html

Сварные швы труб – самый уязвимый участок трубной продукции. Чтобы сохранить герметичность конструкции, при монтаже труб в ППУ изоляции требуются дополнительные меры, к которым относятся изолирование сварных соединений, а также стыков скорлупами ППУ.

Все детали будущей конструкции тщательно зачищают. Затем осуществляется локальная сварка швов, стыки труб изолируются эластичным материалом, а затем сварные швы закрывают ППУ скорлупой. Процесс проводится в соответствии с технологическим регламентом и нормами ГОСТа.

В ППУ изоляции обязательно заполняются все имеющиеся пустоты уплотняющими материалами. Такая изоляция обеспечивает надежную защиту труб от проникновения вредных паров, газов и жидкостей.

В конце прошлого года в рамках исполнения плана мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности на теплоэнергетических предприятиях, расположенных на территории субъектов Российской Федерации, на основании экспертного заключения была разработана новая система компенсации энергетического потребления в системах теплоснабжения, которая получила название «гибридной». И для некоторых теплоэнергетический предприятий вопрос подбора оптимальной схемы компенсации становится все более актуальным.

По сути, технологически каждый из видов трубопроводов в организации теплоснабжения следует рассматривать в отдельности.

Для тепловых сетей все элементы трубопроводов из стальных труб нужно рассматривать в составе целого комплекса. Теплоснабжающая организация выбирает тот вид трубы или ту технологию, которая позволяет максимально эффективно использовать теплопотери.

Теплообменные поверхности труб должны быть изолированы, обеспечивая тепловые потери тепла от трубопровода в окружающую среду, а эффективность использования теплопотерь должна быть максимально возможной.

Надежная изоляция стыков, качественно произведенная сварка деталей трубопроводов — это верный путь к экономии денежных средств, обусловленной снижением тепловых потерь (теплоносителя), которые идут на подогрев поступающего в тепловые сети теплоносителя.