Суд вернул работу учителю, которого чуть не отправили в психбольницу

0
10

Суд вернул работу учителю, которого чуть не отправили в психбольницу

Звериноголовский районный суд восстановил учителя Владимира Кочеулова на работе. Заключение врачебной комиссии, рекомендовавшей педагогу лечь в психоневрологическую клинику на обследование, а также приказы директора школы о направлении его на психиатрическое освидетельствование и отстранение от занятий признаны незаконными.

Суд вернул работу учителю, которого чуть не отправили в психбольницу

Была ли угроза?

О том, что с помощью "карательной психиатрии" избавляются от неугодных, учитель истории и обществознания Владимир Кочеулов, конечно, знал. Такая практика была особенно распространена в 1960 годы в отношении диссидентов. Но, чтобы подобное случилось именно с ним, Владимиру даже в страшном сне не могло присниться. Правда, доказательств злого умысла нет, но сама процедура освидетельствования вызвала в суде много вопросов.

Эта история началась с представления прокуратуры района в адрес и. о. директора Звериноголовской средней школы Айзады Беркумбаевой. Представители надзорного ведомства обнаружили, что 72 сотрудника не прошли психиатрическое освидетельствование, хотя по закону обязаны это делать не реже одного раза в пять лет. Между тем отсутствие отметки о их психическом здоровье создает угрозу безопасности воспитанников. Прокуратура потребовала безотлагательно устранить нарушение. Директор школы взяла под козырек. Представление вышло 17 ноября 2021 года, а уже 24-го более сорока учителей на двух автобусах повезли в Курган в психоневрологический диспансер.

— Я работаю в школе около тридцати лет и ни разу не проходил такую процедуру, — признался Владимир Кочеулов. — А тут такая спешка! Даже подумалось, не из-за меня ли весь сыр-бор? У нас конфликт с руководителем районного управления образования. Я председатель профкома и депутат районной Думы, защищаю коллег, боремся за достойную оплату нашего труда. Чиновникам, конечно, это не нравится. Но уволить меня непросто, да и не за что, собственно говоря. Вот я и подумал: нашли наконец изощренный способ.

Дело в деталях

Действительно, Кочеулов для власти человек неудобный. "РГ" впервые про него написала более десяти лет назад — тогда звериноголовские учителя выступили против новой системы оплаты труда: боялись сильно потерять в зарплате ("Закрытый урок", "РГ-Южный Урал", 02.09.2008 г.). Очередной скандал разгорелся, когда педагогам урезали льготы на свет и отопление ("Учителям испортили каникулы", "РГ-Неделя", 06.07.2017 г.). Потом в школе сложилась предзабастовочная ситуация: учителя потребовали пересмотреть соотношение базовой ставки и стимулирующих выплат ("Собака зарыта в баллах", "РГ-Неделя", 27.12.2017 г.). Владимир Кочеулов был участником всех событий, но разве это повод отправлять его в психбольницу? Версия об изоляции активного педагога казалась неправдоподобной. Однако некоторые детали обследования, в которых разбирался суд, наводят на размышления.

По закону, психиатрическое освидетельствование проводится добровольно за исключением отдельных случаев. Работник должен представить врачам два основных документа: направление от работодателя и удостоверение личности. Могут еще попросить амбулаторную карту из поликлиники, паспорт профессионального здоровья, если они есть. Учителя приехали в психдиспансер без документов. Им на месте выдали пустые бланки без подписи и печати, и они их заполняли, то есть сами себе выписывали направления. Кроме того, накануне поездки администрация школы написала на каждого педагога характеристику, хотя в перечне обязательных бумаг она не значится. Сама процедура длилась не более минуты. По словам Владимира Кочеулова, в суде учителя рассказали, как заходили в кабинет по очереди, находили в стопке свои характеристики, передавали их врачу, а она ставила печати в справках. Примерно за сорок минут почти все прошли осмотр. Правда, он задержался в заведении более трех часов.

— Когда я вошел, заведующая диспансерным отделением, которая одна представляла всю комиссию, вытащила откуда-то сбоку из ящика характеристику, где были подчеркнуты отрицательные стороны моего характера, — рассказал "РГ" Кочеулов. — Вот, говорит, пишут, какой вы эмоциональный, вспыльчивый, конфликтный, дети и родители на вас жалуются. Я даже растерялся поначалу. Накануне мне прислали совсем другую характеристику. Я попросил завуча скинуть ее на телефон. Про претензии там ни слова. Да мне никто и не говорил о них. Если такие обращения поступали, директор была обязана меня с ними ознакомить, взять объяснительную.

Завотделением предложила Кочеулову пройти психологическое тестирование. А, чтобы не возникло подозрений в предвзятости, как полагает учитель, на тесты направили еще одного педагога. Правда, коллеге предложили 22 задания, а ему — 62. Кроме того, она писала ручкой, а Кочеулову почему-то дали простой карандаш. Все эти странности бросались в глаза. С точки зрения психиатра, результат оказался не очень хорошим, поэтому Владимиру пришлось предстать перед врачебной комиссией из трех человек. Оттуда он вышел минут через сорок с заключением: рекомендовано стационарное обследование в Курганской областной психоневрологической больнице в плановом порядке. В больницу Кочеулов не лег. 13 декабря 2021 года директор школы отстранила его от работы.

Процедура процедуре рознь

Владимир признался: поначалу хотел уволиться. Остановили сельчане. Если уйдешь, заявили, все будут думать: с тобой действительно что-то не то. Ярлыки у нас быстро навешивают. Учитель решил бороться. Нашел юристов, согласившихся представлять его интересы в суде. Написал письма во все инстанции, в том числе федеральные, в надежде на поддержку. В ответ — одни отписки. Единственным, кто захотел разобраться в его деле, оказался уполномоченный по правам человека в Курганской области Борис Шалютин. Он доказал в суде: учителя обычных школ не должны проходить обязательное психиатрическое освидетельствование. Такое требование распространяется на работников учебно-воспитательных учреждений.

— Есть ежегодный медосмотр учителей, в том числе психиатра. Если возникают вопросы к педагогу, специалист, имея соответствующие основания, направляет его на психиатрическое освидетельствование. То есть это совсем другая прописанная в законодательстве процедура, призванная защитить детей от с неадекватных учителей, — прокомментировал "РГ" Борис Шалютин.

Судебный процесс обнажил и серьезные пробелы в организации процедуры освидетельствования. Во-первых, учителей привезли в диспансер без направлений. Во-вторых, врачебную комиссию сформировали с нарушением. По правилам, это прерогатива регионального департамента здравоохранения, а он переложил эту функцию на больницу. И, наконец, в составе комиссии должно быть более 15 человек, а фактически — трое. При этом перед врачами предстал только Кочеулов, остальным просто ставили штампы в справках. А ведь работодатель платит за освидетельствование. Если проводить его не формально, а согласно письму Минздрава России, кроме тестов нужно делать электроэнцефалографию, электрокардиографию, отметил Борис Шалютин. Бюджету такое мероприятие влетит в копеечку.

21 апреля районный суд вынес решение: признать незаконными рекомендацию Курганской областной психоневрологической больницы о стационарном обследовании, а также приказы директора Звериноголовской средней школы о направлении на психиатрическое освидетельствование и отстранении учителя от работы. Взыскать со школы в пользу Кочеулова зарплату за время, пока он не работал, и моральный вред — пять тысяч рублей. Решение суда еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение месяца.

Кстати

Как только в конце прошлого года пошли слухи о давлении на Владимира Кочеулова, департамент образования и науки Курганской области опубликовал на официальной страничке "ВКонтакте" разъяснение:

"Психиатрическое освидетельствование, которое проходили учителя Звериноголовского района (заметьте, не один Кочеулов), никак не связано с "активной гражданской позицией" одного индивидуума… Общий порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками прописан в правилах, утвержденных нормативными правовыми актами на федеральном уровне. Управление образования Звериноголовского района — не единственное, кому прокуратура указала на нарушения в части непрохождения педагогами медосмотров. Представления были направлены в органы управления образованием Катайского и Далматовского районов. В результате чего учителя этих муниципалитетов тоже прошли психиатрическое освидетельствование".