Проверка предприятия аудитором — обязательная процедура, которую проводят и коммерческие, и государственные органы власти, регулирующие предпринимательскую деятельность в стране и в крупных промышленных предприятиях. Аудитор должен обратить внимание на полноту и правильность заполнения бухгалтерских и отчётных документов.
При проведении проверки аудитор должен максимально полно изучить все аспекты хозяйственной деятельности организации. Полученные данные ему необходимо незамедлительно передать руководителю предприятия, а в дальнейшем для доведения информации о выявленных нарушениях в государственные органы статистики, налоговой инспекции, статистики по труду, а также в суд.
Юридическое значение аудита представляет его переход к изучению производства, которое ориентировано на получение прибыли и её использование для получения долгосрочных дивидендов.
Выведение предприятия на качественно новый уровень деловой активности требует непременного анализа финансово-хозяйственной деятельности, грамотного планирования и последовательности осуществления необходимых изменений.
Полная оценка соответствия либо несоответствия активов и обязательств компании, стоимости или величине уставного капитала путем проведения соответствующих анализов и подсчётов производятся аудитором перед заключением аудиторского соглашения.
В зависимости от специфики организации аудиту могут подлежать отдельные виды её операций, например, хозяйственная деятельность, связанная с торговлей, или финансовые операции.
Аудитор получает документы, представленные клиентом, изучает их, выясняет цель их представления, а также состав и форму самих документов. При этом аудитор анализирует организацию проверки, устанавливает уровень её достоверности и качество документации, а затем составляет аудиторское заключение по результатам проверки.
По итогам комплексной проверки организация может быть либо полностью признана соответствующей условиям аудита, либо не соответствовать им. В последнем случае проводится повторная процедура проверки, поскольку при проверке несоответствий ранее полученные сведения могут быть устаревшими или неверными.