В Ростове бойцам 150-й дивизии ЮВО вручили памятные медальоны Береста

260

В Ростове бойцам 150-й дивизии ЮВО вручили памятные медальоны Береста

В Ростове бойцам 150-й дивизии ЮВО вручили памятные медальоны Береста

В военном госпитале Ростова-на-Дону состоялась церемония вручения солдатам 150-й мотострелковой дивизии Южного военного округа медальонов имени участника штурма Рейхстага в 1945 году Алексея Береста.

Памятный знак разработали член Союза Художников России, подполковник в отставке Николай Шевкунов и скульптор Константин Чернявский.

— Идея заключается в том, чтобы военнослужащие из 150-й дивизии, в которой служил Алексей Берест, почувствовали преемственность поколений, а также с гордостью хранили и продолжали славные традиции российского оружия, — рассказал Николай Шевкунов.

На лицевой стороне памятного знака изображен — портрет старшего лейтенанта Алексея Береста на фоне знамени Победы, а на обратной — выбиты слова из наградного листа: "Под его руководством сержант Егоров и младший сержант Кантария водрузили над рейхстагом Знамя Победы. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза".

Справка "РГ"

30 апреля 1945 года старший лейтенант Алексей Берест возглавил группу в составе Егорова и Кантарии, которая установила знамя Победы над Рейхстагом. Затем он провел переговоры с размещенным там гарнизоном и принудил их к капитуляции. В плен сдались более двух тысяч солдат противника. Через 25 лет в Ростове-на-Дону он совершил еще один подвиг. Третьего ноября 1970 года Алексей Берест ценой своей жизни спас маленькую девочку из-под колес скорого поезда Москва — Баку на разъезде "Сельмаш".