Горизонтальные стальные резервуары: особенности выбора

252

Горизонтальные резервуары используются для технологической инфраструктуры нефтехранилищ, нефтебаз, предприятий по добыче и переработке нефти и на других промышленных объектах. Горизонтальные резервуары полезны не только для хранения различных видов жидкостей, но и для измерения объема и распределения хранящихся нефтепродуктов.

В зависимости от типа внутреннего покрытия в них могут храниться легкие и тяжелые нефтепродукты, различные горюче-смазочные материалы, нефть, химические растворы, а также пищевые продукты и вода. Они также могут выполнять функцию пожарных резервуаров. Обратите внимание горизонтальные стальные резервуары можно найти тут https://stalpartner.ru/.

Условия эксплуатации горизонтальных резервуаров

В соответствии с ГОСТ 17032-2010 рабочая жидкость хранится под положительным давлением 0,001 МПа — 0,07 МПа. Плотность не должна превышать 1300 кг/м3. Температура должна находиться в диапазоне от -65°C до + 90°C. По ГОСТ 12.1.007 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности» рабочая среда относится к 1, 2, 3 и 4 классу взрывоопасности. Также возможно хранение технической воды и неагрессивных веществ.

Горизонтальные резервуары для хранения нефтепродуктов устанавливаются на объекте с сейсмичностью не более 7 баллов. По ГОСТ 15150-69 «Машины, устройства и другие технические устройства. Производительность для различных климатических регионов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортировки с учетом воздействия климатических факторов внешней среды» относятся к климатическим условиям Н и НФ.

Установка горизонтальных резервуаров

По пространственному расположению различают надземные и подземные резервуары. Возможна также наземная установка, когда корпус размещен под землей, а фитинговые трубы, горловина и канализационные плиты находятся над уровнем земли. Конструктивно горизонтальные резервуары могут быть одностенными и двустенными, одно -, двух-и многосферными (с экранами) для одновременного хранения различных видов жидкостей.

Выпускаются с различными типами головок:

  • плоскими — для емкостей до 8м3,
  • коническими — для емкостей свыше 8м3.
  • для работы под высоким давлением используют эллиптическую и сферическую форму.