Специалисты Свердловской областной клинической больницы N 1 разработали микрохирургический инструмент — канюлю (инструмент в виде короткой трубки), которая вдвое сокращает время операции на хрусталике глаза. Это канюля для удаления силиконового масла из витреальной полости глаза между хрусталиком с сетчаткой. Масло вводят для расправления сетчатки, а спустя несколько месяцев убирают, заменяя солевым раствором. Патент на изобретение получили заведующий первым офтальмологическим отделением СОКБ N 1 Андрей Гринев и его аспирант врач Алексей Данилов.
— Раньше мы удаляли масло, используя два дополнительных прокола. Через первый производили подачу солевого раствора, а через второй — аспирацию масла. Теперь его помогает вывести наша канюля. И вместо двух проколов достаточно сделать "окно" в задней капсуле хрусталика, что уменьшает продолжительность операции в два раза, — говорит Андрей Гринев. — Из-за того, что масло подвержено эмульгированию, в полости глаза могут образоваться частицы — те самые плавающие "мушки". Это не вредит зрению, но порой вызывает дискомфорт. Предложенная разработка позволяет уменьшить их количество. Это подтвердили исследования на группах пациентов разного возраста — от 47 до 82 лет. Те, кому удалили масло с помощью канюли, имели меньше эмульгированных частиц.
Скоро этот микрохирургический инструмент — канюля — будет запущен в серийное производство на одном из предприятий Екатеринбурга и, конечно, найдет применение в операциях на хрусталике глаза.