В Махачкале при строительстве дома обнаружили старинный тоннель

0
6

В Махачкале при строительстве дома обнаружили старинный тоннель

Строители, начавшие возводить многоэтажный дом в Махачкале, при рытье котлована неожиданно наткнулись на вход в подземелье.

Прибывшие на место сотрудники Агентства по охране культурного наследия Республики Дагестан совместно с археологами обследовали подземный тоннель.

— По предварительным данным, подземное сооружение протяженностью 22 метра, высотой около двух и шириной три с половиной метра относится к XVIII-XIX векам. На месте обнаружены фрагменты сосудов из поливной керамики. В борту котлована выявлен каменный водовод. Для выяснения функциональной принадлежности сооружения необходимы дальнейшие исследования, — рассказали в ведомстве.

После проведения всех экспертиз в адрес собственника объекта недвижимости будет направлено предписание о приостановке строительных работ в соответствии с законодательством. Не исключено, что обнаруженное сооружение будет признано объектом культурного наследия.

Если застройщик примет решение продолжать строительство, он должен будет в соответствии с законодательством провести археологические раскопки, иначе объект будет законсервирован, пояснили в Агентстве по охране культурного наследия.