Что можно делать на Покров?
В этот праздник следует посвятить время Богу и молитве. На Покров нет поста, поэтому не существует запретов касательно праздничного меню. На стол подают разнообразные блюда –овощные, мясные, выпечку. Однако не принято готовить слишком много. Что непременно следует сделать в этот день – это подать милостыню тому, кто нуждается, и помочь ближнему.
Наши предки внимательно наблюдали за природными явлениями на Покров и делали прогнозы на будущий год. Каким будет урожай, ранней ли будет весна и как скоро ударят первые морозы? Ответить на эти вопросы можно с помощью народных примет.
Традиции и обряды праздника
В церквях совершается богослужение. Прихожане посещают храмы, молятся Деве Марии в надежде получить исцеление, благословение.
В народе Покров день знаменуется завершением полевых работ, выпасом скота. Жители деревень готовятся к холодам.
В это время начинался сезон свадеб, прекращали водить хороводы. На их смену приходили посиделки (вид досуга молодежи крестьян).
Девушки, которые желали поскорее выйти замуж, приходили 14 октября в храм и, ставя свечку, совершали молитву к Параскеве Пятнице, прося помощи в замужестве. Считалось, кто первым это сделает, у того раньше исполнится мечта.
Женщины сжигали старые вещи, постели.
Стоящих на пороге детей обливали водой через сито для защиты от болезней.