Применение технической соли

0
26

Техническая соль применяется преимущественно как недорогое и эффективное средство борьбы с гололедом, а также в качестве абсорбента при подготовке и очищении используемой в технических целях воды, для подготовки буровых растворов, для выпуска каустика и хлора и других технических нужд. Главный компонент этого вещества — хлорид натрия. Приобрести техническую соль можно на сайте https://dikom-baza.ru/sol.

Области применения технической соли

Галит успешно используется практически во всех отраслях производства. Около половины всего добытого сырья приходится на нужды пищевой и легкой промышленности, 40% применяется в технических целях, а остатки уходят на кормовую соль.

Поскольку материал содержит огромное количество полезных микроэлементов, таких как железо, марганец, хром и селен, техническую соль широко применяют в пищевой промышленности. Без соли нормальная жизнедеятельность людей невозможна, поэтому ее добавляют в большинство продуктов питания. Поваренная соль также используется для консервации рыбы, мяса, овощей. Согласно подсчетам, около 1500 продуктов производятся с применением поваренной соли. Помимо пищевой промышленности, техническая соль необходима и в других отраслях:

  1. Галит выступает в роли сырья для производства соды, соляной кислоты и солей на ее основе.
  2. Техническая соль требуется для высаливания мыла и соления кож, добавляется при производстве органических красок.
  3. В металлургии галит используется для осуществления хлорирующего обжига, а в производстве керамических изделий его добавляют в состав для глазурирования.
  4. Производство алюминия и хлорной извести невозможно без использования натрия хлористого.
  5. Галит служит рудным элементом для получения хлора и металлического натрия, который, в свою очередь, нужен для производства различных сплавов.
  6. Натрий, один из главных компонентов соли, служит в качестве катализатора в технологии получения синтетического каучука. Его также используют для производства аккумуляторных батарей и теплоносителей ядерных реакторов.
  7. Концентрированный раствор технической соли обладает превосходными антисептическими свойствами.
  8. Очищенный хлорид натрия высшего или первого сорта требуется для функционирования котельных – с его помощью фильтруют и смягчают воду. Применение этого вещества также удаляет накипь с внутренних стенок оборудования.
  9. В нефтяной промышленности галит нужен для размораживания почв. Скважины наполняют раствором на основе технической соли, а затем под давлением он проникает в слои грунта, размягчая их.