Состав теплоблоков

213

Теплоблоки — один из самых современных материалов, появившиеся на рынке не так давно, но благодаря своим достоинствам, они пользуются большим спросом. Практика показала, что теплоблоки являются прекрасной альтернативой таким строительным материалам как пеноблоки, дерево и кирпич. 

Конструкция теплоблоков

При общей ширине 300 — 400 мм, толщина слоев может быть различной. Внутренний бетонный слой самый широкий 120 — 200 мм, он оказывает наибольшее влияние на прочность стены. Наружный слой более узкий, отделочный, может быть окрашен, снабжен рельефной, фактурной поверхностью. Утеплителем чаще всего является пенополистирол вспененный (пенопласт) EPS, также реже встречается более дорогой пенополистирол экструдированный XPS. Толщина утеплителя варьируется в пределах 100 — 160 мм. Для соединения слоев чаще всего дополнительно к клею применяться пластиковые анкера. Или прочность соединения слоев увеличивают за счет гребенчатой формы соединения, препятствующей разрывным усилиям.

Преимущества строительства дома из теплоблоков

Применение такого современного строительного материала как теплоблоки имеет неоспоримые и очевидные преимущества:

  1. Блоки имеют одинаковые и точно выверенные размеры, что позволяет делать минимальные кладочные швы – до 5 мм. При этом сохраняется высокое качество кладки. 
  2. Стенам, возведенным из теплоблоков, не требуется делать наружную отделку, проводить теплоизоляцию и штукатурить их изнутри. В итоге дома из теплоблоков ощутимо дешевле, чем построенные из других материалов.
  3. Строительство из теплоблоков выгодно отличается очень малым количеством строительных отходов. 
  4. Наличие широкого выбора фактуры внешнего отделочного слоя, а также разнообразной палитры цветов позволяет реализовать любое дизайнерское решение. 
  5. Небольшая масса теплоблоков позволяет вести строительство с высокой скоростью, не привлекая специальной строительной техники.

Технические характеристики теплых блоков

Погрешность размеров при изготовлении блоков чаще не больше 2 мм. Это позволяет делать кладку блоков на тонкий слой клея — 3 — 5 мм. Если точность размеров блоков больше 2 мм, то кладку делают на обычный цементно-песчаный раствор с толщиной шва 10 мм.

Важная характеристика теплоблоков — сопротивление теплопередаче готовой стены. В первую очередь она будет зависеть от толщины слоя утеплителя. А также от его вида. Пенопласт более «холодный» чем экструдированный пенополистирол. К тому же пенопласт способен увлажняться. При этом он существенно увеличивает свою теплопроводность. В то время как экструдированный пенополистирол воду не впитывает и теплопроводность при насыщении стены влагой не меняет.