Калининградцев попросили собрать желуди для Куршской косы

226

Калининградцев попросили собрать желуди для Куршской косы

Калининградцев попросили собрать желуди для Куршской косы

Калининградский национальный парк "Куршская коса" объявил сбор семян черешчатого дуба — растения, очень важного для лесных экосистем косы. Желуди, которые калининградцы соберут по всему региону, высадят на территории нацпарка.

Куршская коса — узкий песчаный полуостров, омываемый с одного берега Балтийским морем, с другого — Куршским заливом. Лесистый культурный ландшафт, образовавшийся в результате взаимодействия моря, ветра и деятельности человека, уникален.

Дуб черешчатый важен как для флоры, так и для фауны национального парка. Его плоды служат кормом для животных, а богатая минеральными веществами листва вносит серьезный вклад в формирование специфических лесных почв, создавая условия для жизни многих видов растений.

Желуди ждут с 21 сентября по 3 октября на контрольно-пропускном пункте на въезде на территорию косы. Их необходимо упаковать в картонные коробки. Семена дуба должны быть сухими, без внешних повреждений, чтобы из них можно было вырастить здоровые деревья.

Как пояснил заместитель директора нацпарка по воспроизводству, сохранению лесов и научной деятельности Александр Поплавский, желуди, собранные в рамках акции, перезимуют на косе. Для этого их особым образом прикопают в землю. Весной семена высадят в два лесных питомника, функционирующих на территории нацпарка. Затем через один-два года, когда желуди превратятся в полноценные саженцы, они займут свои места в лесах косы.

— Скорее всего, посадка будет происходить в прикорневой части косы, от Зеленоградска до поселка Лесной, — отмечает Александр Поплавский. — Там почвы более богатые, и саженцы хорошо приживаются. Каждому питомнику требуется по 50 килограммов желудей. Но если мы соберем больше, семена не пропадут. Их с удовольствием съедят копытные животные косы — лоси, олени, кабаны.

Работники нацпарка просят обратить внимание, что собирать в рамках акции следует только семена дуба черешчатого — исконного "жителя" Калининградской области. Желуди дуба красного, завезенного в Прибалтику из Северной Америки в декоративных целях, на косе высаживать нельзя.