Музей «Дорога жизни» увековечил память капитана, спасшего людей

276

Музей "Дорога жизни" увековечил память капитана, спасшего людей

К 80-летию начала блокады Ленинграда музей «Дорога жизни», расположенный рядом с легендарным Осиновецким маяком, представил расширенную экспозицию, рассказывающую о самой масштабной трагедии за всю историю перевозок по Ладожскому озеру. В ночь с 16 на 17 сентября 1941 года во время вражеского обстрела и 9-балльного шторма в бурных водах озера-моря затонула баржа N 752. Погибло от 1200 до 1500 человек. Эта трагедия стала основой сюжета фильма «Спасти Ленинград».

Музей "Дорога жизни" увековечил память капитана, спасшего людей

Экспозиция пополнилась портретом капитана буксира "Орел" Ивана Ерофеева работы художника-мариниста Сергея Макарова. Именно "Орел" под командованием Ерофеева тянул баржу N 752 и сделал все, что мог, для спасения тонущих людей. Удалось спасти более двухсот человек. Как рассказал художник Сергей Макаров, прежде чем взять в руки кисть, он долго изучал исторические материалы, чтобы прочувствовать дух времени и состояние капитана, уже к началу войны имевшего огромный опыт плавания.

Кстати, именно Ерофеев в 1941 году привел в осажденный Ленинград две первые баржи с мукой и зерном с Большой земли. Это случилось за пять суток до гибели "Титаника" с Ладоги. А после трагедии он продолжал перевозку грузов, и впоследствии его стали называть "Непотопляемым капитаном".

Также в музее теперь можно увидеть большой макет баржи N 752 и фотографии тех, кто был на ней в тот роковой рейс.