5 июня: этот день в истории России

305

5 июня: этот день в истории России

  • 1699 — князь Никита Трубецкой (ум. 1767), российский военный и государственный деятель.
  • 1706 — в Москве открыт военный госпиталь. Ныне это Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко.
  • 1727 — состоялась торжественная церемония помолвки 12-летнего императора Петра II с 16-летней Марией Меньшиковой, дочерью светлейшего князя Александра Даниловича Меньшикова.
  • 1744 — в Петербурге основана Порцелиновая мануфактура — первое в России и одно из старейших в Европе фарфоровых производств.
  • 1870 — от непотушенной папиросы сгорел Тучков мост.
  • 1881 — основано Русское хирургическое общество им. Пирогова Н. И.
  • 1897 — на верфи «Новое Адмиралтейство» в Петербурге начато строительство крейсера «Аврора». Руководил постройкой инженер-кораблестроитель К. М. Токаревский.
  • 1929 — Совет труда и обороны принял постановление о повсеместной организации машинно-тракторных станций (МТС).
  • 1945 — военачальники союзных держав Жуков, Эйзенхауэр, Монтгомери и Латр де Тассиньи подписали в Берлине Декларацию о поражении Германии и принятии верховной власти там правительствами СССР, США, Великобритании и Франции. Разделение Берлина на оккупационные зоны.

5 июня 1909 года на Знаменской площади Петербурга открыт памятник Александру III

5 июня: этот день в истории России

Заказчиками памятника был император Николай II и члены царской семьи. Скульптор Паоло Трубецкой, работавшего в России в 1897—1906 годах, создал модель, а бронзовую статую итальянский литейщик Э. Сперати отливал по частям. Фигуру Александра III отливали в мастерской литейщика К. А. Робекки, коня — на Обуховском сталелитейном заводе. Постамент из Валаамского красного гранита, более трёх метров высотой, был сделан по проекту архитектора Ф. О. Шехтеля.

5 июня 1934 года в Кремле героев-челюскинцев чествовал глава СССР

5 июня: этот день в истории России

В этот день Сталин, Каганович, Жданов, Ягода (высшие чины Советского Союза) чествовали в Кремле героев с «Челюскина» — ледохода, на пять месяцев застрявшего во льдах Карского моря, но сумевшего выйти с честью из этой патовой ситуации. 13 февраля 1934 года в результате сильного сжатия «Челюскин» был раздавлен льдами и затонул в течение двух часов, но благодаря слаженному командованию, экипаж подготовил всё необходимое для выгрузки на окружающие льды. Сто четыре человека построили бараки на льдинах и сумели выжить, дождавшись помощи с воздуха.

5 июня 1954 года открылся Московский театр эстрады

5 июня: этот день в истории России

После закрытия в 1936 году Московского мюзик-холла столичная эстрада осталась без постоянного помещения для выступлений. Московский театр эстрады открылся 5 июня 1954 года в доме 1/29 на Садово-Триумфальной площади, где ранее располагались ресторан «Алькадар» и Театр сатиры. Постоянной труппы в театре не было: актёров для программ набирали при помощи Всероссийского гастрольно-концертного объединения, а также приглашали из соседних республик.

Именно в этом театре сделали свои первые карьерные шаги Евгений Петросян, Геннадий Хазанов, Владимир Винокур. В разное время в Мосэстраде служили режиссерами Александр Ширвиндт, Марк Розовский и даже Роман Виктюк.