- 1769 — Алексей Горчаков (ум. 1817), русский военачальник, военный министр России (1812—1815).
- 1832 — родилась Мария Гартунг, старшая дочь А. С. Пушкина и Натальи Пушкиной (Гончаровой).
- 1891 — во Владивостоке торжественно заложена Транссибирская магистраль.
- 1892 — родился Константин Паустовский (ум. 1968), русский советский писатель.
- 1918 — Наркомпрос ввел обязательное совместное обучение школьников и школьниц в России.
- 1935 — Принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности».
- 1936 — В МАМТ прошла премьера оперы И. Дзержинского «Тихий Дон», на которой присутствовал М. Шолохов.
- 1942 — В блокадном Ленинграде прошёл футбольный матч между Динамо и ЛМЗ.
- 1946 — Образовано самолётостроительное ОКБ О. К. Антонова.
- 1952 — Вступил в строй Волго-Донской судоходный канал.
- 2005 — скончался актер Арчил Гомиашвили, запомнившийся яркой ролью Остапа Бендера в «Двенадцати стульях» Л.Гайдая.
31 мая 1864 года состоялась гражданская казнь Николая Гавриловича Чернышевского
Гражданская казнь была в России особым видом наказания, самым позорным. К такой казни прибегали в XVIII—XIX веках, а обряд состоял в публичном унижении наказуемого с преломлением шпаги над головой в знак лишения всех прав состояния (чинов, сословных привилегий, прав собственности, родительских и пр.). Умер философ гораздо позже, пиком его литературной деятельности стал роман «Что делать?», написанный во время пребывания под арестом в Петропавловской крепости в 1863 году.
31 мая 1924 года СССР и Китай налаживают дипломатические отношения
Два государства заключили «Соглашение об общих принципах для урегулирования вопросов между Союзом ССР и Китайской республикой» в этот майский день. Между странами установлены нормальные дипломатические отношения, лишены силы заключенные ранее царским правительством несправедливые договоры и соглашения, Китайско-Восточная железная дорога преобразована в совместное коммерческое предприятие с последующей передачей Китаю.
Подписание такого первого равноправного договора Китая с европейской страной стало настоящим прорывом. Инициатором такого соглашения ещё в 1919 году выступил Лев Карахан, заместитель наркома иностранных дел: он же стал первым советским полномочным представителем (полпредом) в Китае.
31 мая 1952 года в СССР начал действовать Волго-Донской судоходный канал
Канал был уникальным: соединив реки Волгу и Дон в месте их максимального сближения на волгодонском перешейке, он одновременно обеспечил связь Каспийского моря с Мировым океаном. Советская власть создала новое звено единой глубоководной транспортной системы европейской части России, воплотив мечту Петра Первого в жизнь. Ведь соединить эти реки мечтали еще в средние века, но недостаточная техническая оснащенность этому мешала. После окончания Великой Отечественной в СССР вернулись к начатому проекту Волгодона: в 1948 стартовали земляные работы. Четыре года спустя мощная водная артерия вступила в строй.