Какой церковный праздник сегодня, 28 мая, почитается в православном мире

0
2

Какой церковный праздник сегодня, 28 мая, почитается в православном мире

Пахом Теплый

Верующие в этот день чтут память святого Пахомия, он же Пахом. Преподобный жил в III веке, он скончался в 348 году от болезни. При жизни святой был очень умным и расчетливым монахом, который построил множество церквей, стал игуменом и воспитал огромное количество других монахов.

Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца

В этот день верующие чтут память Ростовского и Суздальского епископа Исаии. Известно, что жил он до 1990 года. Исаии был причислен к лику святых в 1474 году.

Благоверного царевича Димитрия Угличского и Московского

Представители духовенства чтут память сына царя Иоанна Грозного Димитрия, который появился на свет в 1582 году и скончался в 1591 году. До сих пор не известно, что именно послужило причиной смерти этого человека.

Преподобных Евфросина и ученика его, Серапиона, Псковских

Это торжество было создано в память о преподобном Евфросине, которого также называли Елеазаром. Он появился на свет в 1386 году и скончался в 1481 году. Является создателем Спасо-Елеазаровского храма. В этот день верующие также чтут память его ученика — Серапиона.

День ангела, 28 мая, мужские и женские имена

Какой церковный праздник сегодня, 28 мая, почитается в православном мире

28 мая именины отмечают:

Мужчины

Дмитрий от древнегреческого имени Деметриос — «посвящённый Деметре (богине плодородия)», «земледелец»

Игнат от римского родового имени Egnatius, происходящее от латинского ignis — «огонь»

Женщины

Анастасия женская форма от Анастасий, происходящего от древнегреческого имени Анастасиос — «воскресший»

28 мая – традиции, ритуалы, обычаи, народные приметы в день Пахома Теплого

Как мы уже говорили, представители духовенства в этот день чтут память преподобного Пахома. Однако дело в том, что в это время вспоминают сразу двух Пахомов — Великого и Нерехтского. В народе этот день прославился как «Теплый», дело в том, что с этого времени приходило настоящее тепло, которое задерживалось до конца летнего периода. В этот день обязательно нужно было посеять последнюю пшеницу, а также лен и огурцы для засолки, говорят, что обычно они вырастают крепкими и хрустящими.

Рыбаки в этот день отправлялись на рыбалку с уверенностью в том, что у них будет крупный улов. В этот день рыба будто сама плыла к рыбакам. Бывало и такое, что у рыбаков не было улова, но такие дни выпадали редко. На этот случай у рыбаков была примета, что необходимо поменяться со своим соседом наживкой, которая была припасена для рыбы. Говорят, что, если так сделать — улов будет невероятным. Старики в этот день выходили на улицу, чтобы немного погреться. Возле них всегда собирались дети, которые играли и слушали истории из жизни дедушек и бабушек. Также пожилые рассказывали им сказки, раньше люди знали очень много сказок. Для того чтобы их все рассказать, потребовалось бы говорить не менее нескольких суток.

Пока пожилые люди отдыхали, все остальные в народе занимались посевными работами. В вечернее время, когда тяжелый день уже был позади, а родители отправлялись отдыхать, молодое поколение собиралось на посиделках. Погода позволяла устраивать посиделки на улице, где молодые люди веселились и радовались жизни. Представительницы слабого пола вместе с парнями несли различные сладости, а также яблоки, орехи и семечки, после чего собирались и играли в игры, пели песни и прославляли тепло и солнце. Стоит отметить, что все знали свое время, до позднего часа никто не засиживался, ведь необходимо встать ранним утром и помочь своим родителям.

Какой церковный праздник сегодня, 28 мая, почитается в православном мире

Двадцать восьмого мая молодые люди могли признаться представительницам слабого пола в своей симпатии. Парни приводили красавицу, которая им больше всего понравилась — к себе домой, после чего отдавали ей на прошение небольшую горсть пшеницы. Если дама забирала ее с собой, значит, она ответила парню взаимностью. Если девушка высыпала горсть на землю, к сожалению, этот парень был ей неинтересен. После ухода девушки, которая отказала такому юноше в симпатии, пшеницу необходимо подобрать, ведь разбрасывание пшеницы — это грех.

В это время также было принято проводить заговоры на женские заболевания при помощи обрядов и ритуалов на пшеницу. Для того чтобы живот не болел во время женских дней, нужно взять зерна пшеницы и смешать их с творогом. После этого на данную смесь люди говорили следующие строки:

«Пшеница в поле росла, солнцем питалась, силы набиралась. Пшеничка, ты мне помоги, силой своей подсоби, боли с живота убери и в творог их переложи».

Смесь нужно положить на низ живота и полежать с ней некоторое время, а затем собрать и унести подальше от жилища. Смесь нужно кинуть под деревом, произнеся следующие строки, а затем уйти и не оглядываться.