Какой праздник сегодня, 26 мая, отмечают в разных странах мира

256

Какой праздник сегодня, 26 мая, отмечают в разных странах мира

Это профессиональное торжество лидеров коммерческих организаций. Праздничное событие отмечают организации частной формы собственности. Мероприятия, посвященные этому замечательному дню, собирают множество людей в одном месте, все эти люди объединяются с целью отпраздновать великое событие, которое в 2021 году отмечается в четырнадцатый раз на официальном уровне.

Цель торжества — обратить внимание общества на вопросы развития российской экономики, проблемы среднего малого и большого бизнеса. Это одно из самых молодых праздничных событий на территории РФ. У торжества нет многолетней истории, однако мы можем наблюдать за тем, как праздник переписывает историю, прямо сейчас. В этот день за обеденный стол садятся подчиненные, предприниматели, их коллеги, друзья, близкие и знакомые люди. Представители СМИ рассказывают в новостях о том, что из себя представляет данное торжество, тогда как по радио и ТВ транслируют передачи, которые посвящаются финансам, приватному сектору и другим делам из этой сферы деятельности. Этот день знаменуется выступлениями первых лиц российского государства, которые в своих речь упоминают о событии, подчеркивают важность бизнеса для экономики государства.

Какой праздник сегодня, 26 мая, отмечают в разных странах мира

Лукерья Комарница

Какой праздник сегодня, 26 мая, отмечают в разных странах мира

Представители духовенства чтут в этот весенний день память Лукерьи Комарницы. Как вы можете догадаться, Комарница — это прозвище. Именно так начали называть этот день в народе, ведь в это время обычно оживали комары, которые постоянно надоедали людям. Можно сказать, что этот день посвящается памяти сразу двух святых по имени Гликерия — мученице Гликерии девы и праведной Гликерии Новгородской.

Гликерия мученица проживала во II веке в Троянополе. В те времена были гонения на христиан, которые объявил местный правитель Антониниан. Уже в детстве Гликерия осиротела, однако она нашла спасение в христианской церкви, которую посещала каждый день. Во время торжества бога Зевса она решила нарисовать у себя на лбу крест и вошла в языческий храм. Когда Господь услышал, как Гликерия читает молитву, он послал молнию в статую идола, которая разлетелась на миллионы кусочков за считанные секунды.

Местный правитель отдал приказ забить Гликерию, но не до смерти, а затем бросить в темницу. В темницу к Гликерии приходили ангелы, которые лечили ее раны, поили и кормили девушку. Когда правитель решил отправиться в Ираклию, то он взял Гликерию с собой. В путешествии девушку регулярно подвергли новым пыткам, ее бросали в печь, сдирали кожу с головы, раздевали и закрывали в темницы. Ангелы продолжали лечить девушку. Ранним утром на девушку решили натравить львицу, однако животное лишь решило прилечь возле ног Гликерии. Тогда мученица сама решила попросить Господа призвать ее душу к себе. В клетку забежала вторая львица, которая за долю секунды убила девушку. Смерть Гликерии наступила в 177 году. Память Гликерии чтут каждый год двадцать шестого мая, говорят, что она до сих пор наблюдает за людьми и посылает им сигналы, поэтому в этот день люди отправлялись в церковь, дабы почтить ее память возле священной иконы.

Вторая Гликерия, память которой чтут в этот день, появилась на свет в городе Новгород. К сожалению, скончалась она в молодом возрасте. Спустя 50 лет после кончины девушки, в 1572 году, люди вытащили ее нетронутое тело из земли. После торжественного захоронения останков святой в храме преподобных Флора и Лавра неподалеку от храма в тот же день начались исцеления людей. Это и послужило причиной канонизации святой Гликерии.

В народе считали, что в этот день запрещено сажать первую гречку, которая стала известна как «маевка». Говорят, что она в редких случаях может принести урожай. Ее польза заключается в цвете, который жизненно необходим пчелам и птицам. Представители слабого пола в этот день находятся в полях на работе, они отправляются в поле с раннего утра и находятся там до позднего вечера. Дамы носят мужьям обеды в лукошках.

В этот день люди также собирали травы, которые затем использовали для отвара целебного напитка. Такие отвары могли запросто избавить людей от головных и зубных болей, самое главное — не переборщить с травами. Травы народ собирал при помощи полотенца, говорят, что собранные руками травы — не приносили пользу. Также в этот день люди отправлялись ранним утром в церковь, дабы почтить память мученицы Гликерии и преподобной Гликерии.

День хождения босиком

Какой праздник сегодня, 26 мая, отмечают в разных странах мира

Мы живем в таком мире, когда не приходится удивляться странным праздникам. К таким событиям можно отнести так называемый День хождения босиком. Известно, что еще в Древней Греции такая ходьба была культом. Древние греки не могли носить обувь до тех пор, пока им не исполнится восемнадцать лет. Вскоре хождение босиком начало превращаться в культ, это было обязательным условием для воинов, это условие входило в систему закаливания. Легендарный философ Сократ регулярно ходил босиком и всегда требовал это делать от своих же учеников. Римский философ Сенека никогда не носил обувь, это был его принцип.

Разумеется, никто вас не заставляет снимать обувь и ходить босиком, но в этот день можно хотя бы на несколько минут дать своим ногам дышать и освободиться от оков в виде обуви и носков. Этот день в современном мире обрел развлекательный характер, люди со всех уголков земного шара снимают свою обувь и бегают босиком, при этом их совершенно не волнует, где они находятся. Это международное торжество, которое отмечают во многих странах мира. На территории российского государства его также отмечают, но, разумеется, не в таких масштабах как во всем мире.

Список остальных праздников в этот день

  1. Праздник большого напора;
  2. День конника;
  3. День бабушки в Удмуртской Республике;
  4. День снежного барса на Алтае;
  5. День бумажных самолетиков;
  6. День черничного чизкейка.

Именины отмечают

Александр, Василий, Гавриил, Георгий, Егор, Ефим, Иван, Макар, Сергей, Тарас, Ян, Арина, Гликерия, Ирина.