Какой церковный праздник сегодня, 25 мая, почитается в православном мире

0
5

Какой церковный праздник сегодня, 25 мая, почитается в православном мире

Церковь вспоминает о жизни святого Ермогена. Он был первым митрополитом Казани, после чего был выбран и Московским Патриархом. Известно о том, что он написал повесть о Казанской иконе Божией Матери, а также ряд других богословских произведений. В 1612 году он погиб мученической смертью, будучи заморен голодом. В 1913 году его причислили к лику святых.

Епифанов день

День памяти святители Епифания, который был епископом на Кипре. Также святой известен как епископ Саламина. Считается, что он обладал даром творения чудес. Умер в 403 году нашей эры.

Святителя Германа, патриарха Константинопольского

Праздник, учрежденные в честь Патриарха Константинополя Германа, который умер в 740 году нашей эры.

Преподобного Дионисия Радонежского, архимандрита

Церковь вспоминает о святом Дионисии, который при рождении носил имя Давида Зобниновского. Жил с 1570 по 1633 год. Верной службой заслужил должность архимандрита Троице-Сергиевой Лавры. За всю жизнь внес коррективы в целое множество церковных Богослужебных книг.

День ангела 25 мая, мужские и женские имена

Согласно церковному календарю, сразу десять обладателей мужских имен 25 мая отмечают свой день Ангела. На нашем сайте можно узнать, какое имя, данное младенцу, родившемуся в этот день, будет соответствовать христианским традициям.

Какой церковный праздник сегодня, 25 мая, почитается в православном мире

На 25 мая приходятся следующие мужские именины:

  1. Антон. Основой для него служит родовое имя, пришедшее к нам из Древнего Рима — Антониус. Слово «антао», от которого оно пошло, переводится, как «сражаться» или «встречаться». В качестве аналога можно рассматривать и слово «антос», что означает «цветок»;
  2. Герман. Взято от латинского слова «германус», что переводится, как «родной» или «близкий». Также имя является одной из словоформ имени, которое давали мальчикам в древнегерманских племенах — Германн, что переводилось, как «воин»;
  3. Денис. Пришло к нам из Древней Греции, где мальчиков называли Дионисиос, что означало «принадлежит Дионису, богу вина»;
  4. Иван. Пришло к нам от древних евреев, которые называли мальчиков Йохананами. Переводилось имя, как «Господь милостив». Подобное имя давали и в Древней Иудее, где существовало имя Иоанн, что означало «помилованный Господом»;
  5. Петр. Является одной из форм древнегреческого имени Петрос. Переводится, как «твердый» или «надежный»;
  6. Семен. Современный аналог древнееврейского имени Шимон. Обозначало «Господь услышал»;
  7. Теодор. Имя имеет латинские корни, где оно переводится, как «посланник Божий» или «дар Господа»;
  8. Федор. Современное имя, которое основано на греческом мужском имени Теодорос. Переводится, как «дарованный Господом» или «дар Божий»;
  9. Филипп. Основой для него служит древнегреческое имя Филиппос, что переводилось, как «любит лошадей»;
  10. Ян. Имя, которое часто использовали жителей Древней Руси. До сих пор оно распространено на территории современной Польши и Беларуси. Является древнееврейской формой имени Йоханан, что переводится, как «Господь милостив».

Традиции, ритуалы, обычаи в день Епифана

25 мая, или 12 мая согласно старому стилю, принято отмечать праздник Рябиновку, или День Епифана. В церковном календаре принято вспоминать в этот день о деяниях святителя Епифания Кипрского. Согласно народным традициям, в этот день древние славяне отмечали Рябиновку. Причиной тому поверье, в соответствии с которым в этот день начинала расцветать рябина. Наши предки издавна называли это дерево священным, так как от него пошли древа любви и добра. Существовала легенда, согласно которой злые люди убили мужчину прямо у ног его любимой женщины. Они всю жизнь прожили вместе, никогда не расставаясь и приступая к любому труду совместно. Такие высокие отношения вызывали зависть у окружающих, поэтому многие прикладывали усилия, чтобы разлучить возлюбленных. Но даже уход в другой мир не был способен разлучить пару. Женщина превратилась в рябину и росла на его могиле, каждый год осыпаясь плодами, которые имели цвет крови, пролитой ради любви.

Принято было 25 мая отмечать праздник Рябиновки. В честь торжества срывали ветки рябины и ставили в вазу, чтобы обозначить самые светлые и крепкие чувства. Если эта ветвь в течение долгого времени не вяла, значит, в семье сохраняется полное взаимное понимание и гармония в отношениях. На День Епифана девушки выходили во двор, чтобы водить хоровод вокруг рябин. Для этого ритуала они надевали красные сарафаны. Они обращались к дереву, чтобы уберечься от пожаров и других стихий.

Какой церковный праздник сегодня, 25 мая, почитается в православном мире

К 25 мая начинали расцветать кувшинки, прозванные в народе одолень-травой. Считалось, что это растение способно избавить от любого недуга, побороть нечистую силу, если та поселилась в доме или душе человека. Согласно традиции, цветки на кувшинке в этот день срывали, но делали это в конкретное время и исключительно руками. При этом стебель кувшинки срезать воспрещалось, так как существовало поверье, будто оно в таком случае начинало кровоточить кровью русалки. Мифическое существо в течение ночи резвилось на реки или водоеме со своими подружками, а на дневное время превращалось в растение. Если же срезать колдовское растение, очень скоро другие русалки утянут обидчика подруги на дно водоема.

Кувшинки хозяйки использовали для приготовления отваров, при помощи которых лечили отравления и зубную боль. Следовало делать это на улице ведь, согласно приметам, если этот цветок заносили в дом, там вымирал скот. Прежде чем срывать растение для таких целей, с ним вели разговор, а затем, заткнув уши, срывали и быстро убегали с водоема. Из кувшинок принято было делать амулеты, которые способны были помочь человеку, отправляющемуся в дальнюю дорогу. Прежде чем отправляться из дому, читали специальные молитвы.

Рябина у древних славян была признана оберегом от всех несчастий, поэтому было хорошим знаком сажать ее у своего дома. Знахари 25 мая в праздник Епифана читали возле дерева домашние и семейные заговоры, проводили ритуалы и обряды. Следовало в этот праздник подойти к дереву и провести ритуал на благополучие в семье. Рябину обнимали и проговаривали следующий заговор:

«Красно дерево, помощи у тебя прошу. Сделай так, чтобы никто не разрушил нашу семью. Пусть все неприятности из дома уйдут, а счастье и удача к нам придут. Будем жить в любви, крепче семьи не найти».

В завершение рябиновая ветвь срывалась и клалась над входом в избу.