25 мая: этот день в истории России

0
4

25 мая: этот день в истории России

  • 1579 — Иван Грозный отправил грамоту донским казакам, в которой одобряет идею Донского казачества.
  • 1731 — открыто судоходство по Ладожскому каналу.
  • 1779 — в Москве открылось межевое училище, которое было названо в честь внука Екатерины II Константина.
  • 1865 — в Одессе основан Новороссийский университет (ныне Одесский национальный университет им. И. И. Мечникова).
  • 1888 — родился Анатолий Александров, русский советский композитор, дирижёр, пианист, педагог. Создатель знаменитого ансамбля Вооруженных сил.
  • 1917 — открылся III съезд партии эсеров в Москве.
  • 1919 — на Красной площади в Москве состоялся первый парад физкультурников и отрядов Всевобуча.
  • 1936 — на экраны Советского Союза вышла кинокомедия «Цирк».
  • 1939 — первые в стране испытания системы автоматического взлёта и посадки тяжёлого самолёта ТБ-1.
  • 1956 — указ Президиума Верховного Совета СССР об установлении с 1 июля 6-часового рабочего дня для рабочих и служащих в возрасте 16—18 лет.
  • 1957 — открыта крупнейшая в СССР гостиница — «Украина».
  • 1989 — открыт I Съезд народных депутатов СССР. Председателем Верховного Совета СССР избран М. С. Горбачёв.

25 мая 1666 года церковные раскольники на Руси отправлены в ссылку

25 мая: этот день в истории России

В этот день протопоп Аввакум Петров вместе с дьяконом Фёдором и суздальским священником Никитой закованы и отправлены в Николо-Угрешский монастырь. Там его посетили царь Алексей Михайлович и князь И. А. Воротынский, пытавшиеся примирить протопопа с официальной церковью. Более года Аввакума и его сторонников перевозили из монастыря в монастырь, церковные иерархи вели с ним споры, но он остался непреклонным.

В июле 1667 года всех «расколоучителей» осудили на Церковном соборе и предали анафеме. Аввакума сослали в Пустозерск, через три года посадили в «земляную тюрьму», а в апреле 1682 по приговору собора заживо сожгли в срубе — смерть жестокая, в назидание прочим.

25 мая 1919 года на Красной площади в Москве состоялся первый парад физкультурников

25 мая: этот день в истории России

На майском параде печатали шаг также отряды Всевобуча: массовое увлечение физкультурой и спортом поддерживалось государством. Правительству Ленина нужны были молодые, грамотные, физические развитые люди, на которых могло опереться первое в мире социалистическое государство. Парады физкультурников — действительно красочное и вдохновляющее зрелище, при любом политическом строе и идеологии.

Читайте также: Мавзолей без тела Ленина: конкурс Союза архитекторов и реакция на него в России

Напирая на здоровый образ жизни и повышение уровня грамотности в сложные годы становления СССР, правительство закладывало надежную основу для будущих свершений — в разных отраслях, а не только в спорте.

25 мая 1987 года советский атомный ледокол «Сибирь» достиг Северного полюса

25 мая: этот день в истории России

В этот день ровно в 15 часов 59 минут руководитель экспедиции А. Чилингаров зафиксировал прохождение координат, соответствовавших Северному полюсу Земли. Капитан ледокола З. Вибах докладывал, что во время плавания была эвакуирована дрейфующая научная станция «Северный полюс — 27». Позже в море Лаптевых высажена новая станция «Северный полюс — 29».

Читайте также: Российская ракета-ледокол восхитила экспертов Forbes

Но в 1977 году покорение полюса уже было зафиксировано другим атомным ледоколом — «Арктика». СССР строил свои ледоколы мощно и с размахом, он был единственной страной, обладавшей флотом атомных ледоколов, после его распада такой единственной страной является Россия. Сегодня все атомные ледоколы базируются в порту города Мурманск.