На первом пути перрона омского вокзала царит ажиотаж. Сюда прибыл «Поезд Победы» с музеем Минобороны. К расположенным в вагонах выставкам выстроились очереди. Омичи устраивают селфи на фоне боевых машин, с солдатами в форме образца 1941-45 годов. Под звуки маршей и военных песен ребятишки «атакуют» военную технику.
Необычный эшелон путешествует по стране в рамках акции "Мы — армия страны. Мы — армия народа", приуроченной к празднованию 76-летия Победы. По пути из Москвы во Владивосток он остановится в пятидесяти городах России.
На открытых платформах — отечественная военная техника: бронеавтомобиль "Тайфун-К", танк Т-90М, новейшая самоходная артиллерийская установка "Коалиция-СВ", а также трофейные машины.
В составе поезда — 17 вагонов, среди них тематические. "Дорога памяти", где можно найти информацию о ветеранах Великой Отечественной войны, "Современная армия", где представлены новейшие разработки. Вот — манекены сапера и служебной собаки. Оба — в защитной экипировке. Рядом — безобидная на вид плюшевая обезьянка, которую террористы начинили взрывчаткой.
— Всего только в Сирии наши саперы обезвредили более тридцати тысяч мин-ловушек и снарядов кустарного производства, — поясняет экскурсовод.
В вагоне "Молодежь — авангард поколения" — комплекс интерактивных тренажеров и викторин. Экспозиция "Победа над невидимым врагом" посвящена подвигам военных, а также современных медиков в борьбе с COVID-19. Среди экспонатов — укомплектованная медицинская сумка весом в 11 килограмм, с которой медсестры шли на передовую. Впрочем, работу современных врачей в антиковидном костюме тоже можно назвать героической. В вернисаже представлен мобильный комплекс телемедицинских услуг с надежной связью, который военные оперативно разворачивают в любом месте.
Показ военной техники проходит и на привокзальной площади. В рамках выставки проходит акция "Военная служба по контракту", где можно пройти тест и познакомиться с условиями.
Среди посетителей — не только горожане самого разного возраста, но и курсанты военных училищ, юнармейцы, ветераны.
— Когда началась война, мне было семь лет. Отец — танкист, мама — труженица тыла. Мы — дети — тоже на переднем крае, кто постарше — в заводских цехах, кто помладше — на сельскохозяйственных полях. Героическое было время, но очень тяжелое, — поделилась с "РГ" коренная омичка Оксана Башкирова. — А самое большое счастье было, когда мы встречали поезда Победы. Сегодня — хороший повод вспомнить эти незабываемые дни.
Напомним, старт военно-патриотической акции был дан 25 апреля. Агитационный поезд идет из Москвы во Владивосток, останавливаясь по пути в пятидесяти городах России. Акция завершится в столице 27 июня.