22 мая: этот день в истории России

285

22 мая: этот день в истории России

  • 1756 — в Петербурге сенатским указом учреждены Волковское и Смоленское кладбища — ныне известнейшие петербургские некрополи.
  • 1769 — отлит колокол для часов Спасской башни Московского Кремля.
  • 1785 — в Москве прошла закладка Дома Пашкова, в котором ныне располагается Российская государственная библиотека.
  • 1807 — Военно-Морской Флот Российской империи под командованием адмирала Сенявина разгромил турецкие корабли в Дарданелльском сражении.
  • 1896 — скончался Фёдор Бюлер, российский правовед и дипломат, глава Московского главного архива, писатель.
  • 1911 — профессор Технологического института Борис Львович Розинг впервые в мире продемонстрировал на экране электронно-лучевой трубки изображения геометрических фигур — прообразы нынешнего телевизионного изображения.
  • 1913 — родился советский композитор Никита Богословский, народный артист СССР.
  • 1916 — в Петербурге перед зданием Николаевского кавалерийского училища установлен памятник М. Ю. Лермонтову (скульптор Б. М. Микешин).
  • 2007 — в России в Ульяновской области прошли похороны Валентины Леонтьевой — всенародно любимой «тети Вали» из «Спокойной ночи, малыши!» и «В гостях у сказки».

22 мая 1856 года в Москве основана Третьяковская галерея

22 мая: этот день в истории России

Читайте также: Третьяковка юбиляр — как сокровищница отечественного искусства отпразднует свое 165-летие.

Галерея не возникла сама по себе, такое событие в культурной жизни Москвы произошло при самом активном участии меценатов. Их на Руси всегда хватало. В этот день русский купец и меценат П. М. Третьяков купил две первых картины для своей коллекции — «Искушение» Н. Г. Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» В. Г. Худякова. Эти полотна положили начало огромной коллекции картин, на которую съезжаются посмотреть ценители со всего мира. Немаловажным является атмосфера, царящая в Третьяковской галерее: те, кто там побывал, обязательно возвращаются, чтобы пережить волнение и радость от общения с прекрасным.

22 мая 1911 года был создан прообраз современного телевидения

22 мая: этот день в истории России

В этот день профессор Технологического института Борис Львович Розинг впервые в мире продемонстрировал на экране нечто фантастическое и совсем непонятное обывателю. Ученый показал из электронно-лучевой трубки изображения геометрических фигур — прообразы нынешнего телевизионного изображения. Ошеломляющего эффекта Розенберг тогда не добился, его опыт был зафиксирован в научном журнале, но для того времени сложно было понять, куда именно в быту можно приложить такое открытие. Розенберга поняли гораздо позже, уже в тридцатых годах в СССР началось телевещание и был налажен выпуск первых телевизоров.

22 мая 1972 года в СССР прибыл президент США Никсон

22 мая: этот день в истории России

До Уотергейтского скандала остается еще два года, и Никсон летит в СССР для подписания договора об ограничении стратегических вооружений. Он стал вторым президентом США, побывавшем в СССР (первым был Рузвельт в сорок пятом, помните?). В целом, год 1972-й был сложным для отношений двух сверхдержав: гонка вооружений нарастала, а политика разрядки почему-то никак не срабатывала.

Читайте также: Мифы СССР — Почему Леонид Ильич Брежнев скрывал свое происхождение.

Для Никсона визит в стан идеологического врага был не первым. В 1959 году он посетил с визитом СССР, побывал в Москве, Свердловске, Дегтярске, Новосибирске. Тогда для американского политика поездка стала настоящим подвигом, и то, что он увидел в СССР поразило Никсона в самое сердце. Оказалось, что американская пропаганда много чего преувеличивала в своем желании полить грязью советский строй. Могучие университетские сибирские города с развитой инфраструктурой и высокообразованными людьми составили сильный контраст с периферией США.

Наряду с двумя визитами в СССР, Ричард Никсон вошел в историю своей страны как единственный американский политик, избранный на два срока вице-президентом, а впоследствии на два срока президентом.