Медведев заявил о необходимости нового подхода к вакцинации от коронавируса. Экс-премьер Дмитрий Медведев с января 2020 г. занимает пост зампреда Совбеза России, а с октября 2020 г. возглавляет межведомственную комиссию по созданию национальной системы защиты от новых инфекций.
«Прививка сама по себе предполагает согласие человека на ее осуществление. Иными словами, мы исходим из добровольности прививок. Но иногда в государственных интересах, в интересах защиты подавляющего большинства населения такого рода решения могут носить и общеобязательный характер. Вот здесь соотношение между добровольностью и обязательностью может быть изменено в пользу обязательности». По его словам, это является вопросом «соразмерности ценностей»: с одной стороны, ценности отдельной жизни, а с другой – защиты всего населения», — заявил Дмитрий Медведев в ходе Петербургского международного юридического онлайн-форума.
Напомним, что к сегодняшнему дню в России зарегистрировано четыре вакцины – Центра им. Гамалеи Минздрава «Спутник V» и «Спутник лайт», а также «Эпиваккорона» (Центра «Вектор» Роспотребнадзора) и «Ковивак» (Центра им. М. П. Чумакова РАН). По данным источника «Ведомостей», в одной из фармакологических компаний пока налажено масштабное производство только «Спутник V».
Закон поставит ребром вопрос о прививке
Минздрав намерен включить вакцинацию против коронавируса в национальный календарь профилактических прививок. Это приравняет COVID-19 к кори, столбняку и гепатиту. А также официально сделает прививку обязательной для людей социально значимых профессий, прежде всего для медиков и педагогов.
В профсоюзе учителей меру считают правильной. В объединении медработников предпочли бы, чтобы до окончания всех испытаний прививка против коронавируса оставалась добровольной. В Ассоциации юристов России обращают внимание, что соответствующие поправки к закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» позволит регионам закупать вакцины за счет федерального бюджета.
Что сейчас говорит российский закон о принудительной вакцинации
Вакцинация может стать обязательной, только если она будет признана необходимой для обеспечения здоровья населения и безопасности государства в целом. «Также обязательной может быть вакцинация в случае принятия соответствующего федерального закона», — объясняет партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай. В противном случае это будет нарушением ст. 55 Конституции России. В рамках действующего законодательства профилактические прививки являются добровольными и любой вправе отказаться от них, — уверенно заявили юристы.