Радоница: что нужно делать в этот день на кладбище

202

Радоница: что нужно делать в этот день на кладбище

У Радоницы нет фиксированных дат, ведь ежегодно она меняется ввиду того, что меняется день празднования Светлой Пасхи. Традиционно Радоница выпадает на девятый день после Пасхи, соответственно, в 2021 году она будет 11 мая.

Радоница: что нужно делать в этот день на кладбище

На кладбищах в этот день собираются у могил своих родственников и близких друзей с целью молиться, убраться и вспомнить о каждом из них. Молитва за покойного является обязанностью каждого верующего. На Радоницу на кладбища приглашают священников, чтобы они отслужили у могил панихиды. Но, можно и самостоятельно совершать краткие панихиды, которые называются литиями. Также обязательно должны быть ухожены могилы родственников, ведь это также обязанности для православных христиан. Поэтому на Радоницу начинают наводить порядки, выбрасывать мусор и сеять траву, а также цветы. Каждому верующему важно помнить о тех, чей путь в этом мире завершился, ведь церковь верит в вечную жизнь человеческой души.

Что запрещено делать на Радоницу

Одной из традиций перед поминальным днем является проведение всенощного богослужения в храмах, которые именуются полной панихидой. В этот момент прихожанам необходимо передать поминальные записки об упокоении, чтобы с утра священнослужители помянули их при Литургии. В этом году данная традиция будет соблюдаться, несмотря на карантинный режим. При этом, многие церкви идут в ногу со временем, и готовы принять записки в онлайн-формате на своих официальных сайтах.

Радоница: что нужно делать в этот день на кладбище

Что запрещено делать в этот день:

  • Приносить алкоголь, ведь священнослужители категорически против поминания усопших у могил при помощи спиртных напитков. Также не приветствуют, когда оставляют рюмку, накрытую хлебом. Представители церкви заявляют, что данная традиция не имеет отношение к Радонице и напоминают, что погибшим необходимо, чтобы возле них были люди с трезвыми мыслями, которые молились бы за них, ведь молитва будет лучшим действием для их души.
  • Приносить с собой еду на могилы. Как и в случае с алкоголем, не стоит устраивать праздничные застолья, ведь это не приветствуется священнослужителями.
  • Передавать записки для поминования людей, завершивших свою жизнь самоубийством. Таких людей не отпевают в Церквях, однако за них позволяется молиться родным и близким людям.
  • Венчаться, ведь Радоница зачастую выпадает на вторник, перед постными днями.
  • Праздновать дни рождения в том случае, если они совпадают в этот год с Радоницей.