Красная горка в 2021 году: точная дата и что это за праздник

237

Красная горка в 2021 году: точная дата и что это за праздник

Как и многие христианские праздники, Красная горка имеет давнюю историю. Еще в древности в народе отмечали торжества, посвященные приходу весны. Праздник посвящали богу солнца Ярилу, который покровительствовал любви и плодородию. Не случайно, все с нетерпением ждали его наступления, отмечая пышными гуляньями и всеобщим весельем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В регионах России в 2021 году 11 мая объявили выходным днем из-за церковного праздника Радоницы

Красная горка в 2021 году: точная дата и что это за праздник

Красная горка у восточных славян связана не с религиозными традициями, а с древним языческим празднованием начала раздольной тёплой весны. В давние времена в этот день на горках и прочих возвышенностях зажигали костры в честь милостивого Дажьбога (Дажбога или дажьдь-нару). Так по одной из версий называли летнее солнце, в противовес зимнему – Хорсу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Магарыч: что это за традиция и почему она считается русской

Как известно, культ солнца – один из самых значимых на Руси. Даже после принятия христианства Солнце в русских народных сказках, заговорах, песнях смешивается с Праведным Солнцем – Иисусом Христом. Интересно, что народный праздник Коляда – праздник новорождённого зимнего солнца (солнца-младенца), празднуется в рождественский Сочельник.

Что можно делать в этот день и что нельзя

В этот день народ зазывает весну. Люди устраивали гулянки на пригорках, которые в это время уже были освобождены от снежного покрова и становились яркими, красивыми и теплыми. Народ водил хоровод, устраивал различные игры, во время которых дамы и представители сильного пола присматривались друг к другу. Также была традиция ходить друг к другу в гости, где люди колядовали и получали в подарок крашеные яйца.

Красная горка в 2021 году: точная дата и что это за праздник

Отметим, что Красная горка является большим церковным торжеством, поэтому издревле на Руси в этот день запрещалась любая работа, за исключением домашней уборки. Нельзя было ссорится, ругаться и высказывать все свои негативные мысли. В этот день запрещено печалиться, также нельзя поститься. Во время Красной горки нельзя было сидеть дома и бояться людей, ведь если верить древним легендам, то таких «затворников» ожидала неудача в поисках второй половинки, а значит — у него были проблемы в жизни семейной.

Во время данного праздничного события принято поминать своих близких, однако радостно, без слез и страданий. Горе во время данного торжества — неуместно, ведь близкие переродились, а не умерли. Сейчас они живут вечную, счастливую жизнь, так говорят священнослужители. Также в этот день верующие отправляются на заупокойную литургию в храмах. Массовые гуляния в этот день — основная традиция торжества.

Приметы на Красную горку

Почти все приметы этого праздничного дня были связаны с умыванием и весенним обновлением. В древней России в этот день представительницы слабого пола умывались водой, в которую необходимо было бросить серебряную монету. Подобное умывание является лучшим способом ускорить свое замужество.

Красная горка в 2021 году: точная дата и что это за праздник

Читайте также: Загаданное на Красную горку желание может исполниться

У молодого поколения популярностью пользовались ритуальные игры с обливанием, необходимо было окатить даму, это был намек на скорое сватовство. Однако если облитую даму не просватали, то ее считали опозоренной, она теряла всякую надежду на скорое замужество. Представительницы слабого пола использовали пасхальные яйца для своих ритуалов, у кого дальше укатится такое яйцо, та, скоро и выйдет замуж.