Что за праздник Антипасха, значение для православного мира

224

Что за праздник Антипасха, значение для православного мира

Антипасха имеет несколько названий – с давних пор в этот день люди отмечают веселый народный праздник — Красную горку, а православная церковь – Фомино воскресенье. Первое воскресенье после Пасхи получило так много названий из-за обилия религиозных и народных традиций.

Что за праздник Антипасха, значение для православного мира

Греческая приставка «анти» обозначает «вместо» или «напротив». То есть неделя напротив или после Светлого Воскресения Христова. Также здесь уместно значение «вместо». Потому что в этот день, завершающий Светлую седмицу, после Литургии которого закрываются Царские врата, а с вечера уже возобновляется чтение Псалтири, мы снова с полной силой вспоминаем Светлое Христово Воскресенье и будто бы вновь погружаемся в атмосферу пасхальной ночи. Поэтому Антипасха – это вместо Пасхи или вторая Пасха.

Антипасха отмечается всегда на восьмой день после светлого Христова Воскресения. В 2021 году праздник выпал на 9 мая. За Антипасхой следует Фомина седмица.

В течении семи дней в церкви вспоминают апостола Фому, который пожелал лично удостовериться в Воскресении Спасителя, не поверив ученикам, поведавшим ему чудесную весть.

Антипасха в церковной традиции

Антипасха впервые упоминается в антиохийских «Апостольских постановлениях», которые датируются примерно 380 годом, а описание Иерусалимского богослужения на Антипасху примерно в 400 году — в «Паломничестве Эгерии». По действующему Иерусалимскому уставу, богослужение Антипасхи выполняется по чину главных (двунадесятых) праздников, хотя сам день формально к таким праздникам не причислен.

На Антипасху по традиции празднуют огромное количество свадеб, ведь свадьба, сыгранная в это воскресенье, как считают в народе, станет залогом долгой счастливой семейной жизни.

Начиная с Фоминого воскресенья в Православной Церкви после длительного великопостного перерыва возобновляется совершение таинства венчания. На Руси именно на этот день, Красную горку, приходилось больше всего свадеб, устраивались гуляния, сватовства. Парни наряжались, ходили по домам и «окликали» молодоженов: пели песни и плясали под их окнами.

Традиции праздника

На Красную горку знакомились девушки и юноши, так как праздник считали днем любви, зарождения чувств и надежд. Молодые в этот день, в игровой и шутливой форме, оглашали суженых, которых выбирали и открыто выказывали им свою симпатию.

Что за праздник Антипасха, значение для православного мира

Красная горка считалась девичьим праздником, поэтому девушки старались всячески привлечь к себе внимание – вплетали яркие ленты в косы и надевали красочные платки. В этот день и стар и млад наряжались в самые красивые наряды, посему к празднику готовились заранее.

На Красную горку проводились массовые гулянья, хороводы, песнопения, игры и, конечно же, сватовство. Кстати, для молодых людей считалось плохой приметой в праздник сидеть дома, поскольку поговаривали, что те, кто не вышел на гулянья в Красную горку, найти себе пару не сможет.

Гулянья начинались после проведения обряда — активное участие в них принимала молодежь со всего села.

Девушки и юноши старалась показать свои умения и таланты с наилучшей стороны — девицы пели и танцевали, а юноши — демонстрировали в состязаниях свою ловкость и силу.

Обряд на счастье также проводили на Красную горку – крашеные яйца люди скатывали с небольших пригорков. Если яйцо ровно скатывалось и не разбивалось – владельца ожидало счастье.

Приметы на Антипасху

Антипасха связана с различными приметами, как и многие другие праздники. Наиболее распространенные приметы связаны с привораживанием счастья, богатства и здоровья – многие люди верят в них по сей день.

На Антипасху нельзя работать. Считается, что любое начатое дело непременно пойдет наперекосяк, а посаженное в землю семя не даст плодов. Именно поэтому в этот день не занимались садово-огородными работами.

Чтобы привлечь счастье и благополучие, нужно накормить семь бездомных животных.

Услышать колокольный звон на Антипасху — добрый знак, сулящий здоровье всей семье.