Каждый год накануне Пасхи в Иерусалимском храме Гроба Господня (Воскресения) происходит схождение Благодатного огня. Чудо происходит именно на том месте, где был похоронен Иисус Христос. Благодатный огонь возле храма ждут семь христианских конфессий (православная, армянская, католическая, греко-католическая, коптская, протестантская и т. д.) Заранее каждая из конфессий отправляет в Иерусалим своих представителей для передачи Благодатного огня со Святой Земли к себе домой. Так будет и на этот раз.
Многие верующие взволнованы — а что будет если в 2021 году Благодатный огонь не сойдет. Может ли такое быть и к чему приведет данное событие. Согласно древним писаниям, если не сойдет Благодатный огонь, на свет появится антихрист.
Схождение Благодатного огня в 2021 году
Схождение Благодатного огня в 2021 году, как и в предыдущем, снова будет происходить в условиях карантина. Участие в церемонии внутри Храма Гроба Господня смогут принять лишь 2,5 тысячи верующих. При этом у них должны быть сертификаты вакцинации.
Однако восхождение Святого света можно будет наблюдать онлайн, поскольку на весь мир будет осуществляться трансляция из храма.
Что такое Благодатный огонь
Благодатный огонь в переводе с греческого языка имеет значение Святой свет. Так называется огонь в пасхальной церемонии выноса зажженных свечей из Гроба Господня (кувуклии).
Церемонию условно можно разделить на четыре этапа:
- подготовка к спуску пламени. Для этого проводится специальный ритуал, при отсутствии которого самое ожидаемое событие Великой субботы не произойдет, что испортит праздник всех христиан;
- приход Патриарха на церемонию, после чего его вход в Храм Гроба Господня. В этот момент телеканалы со всего мира начинают снимать торжественную церемонию;
- явление Благодатного огня, который передают собравшимся священникам;
- первые празднования Пасхи по всему миру.
Как появляется Благодатный огонь
Церемония схождения огня начинается примерно за сутки до начала празднования Светлого Христова Воскресения. Участие в службе принимают священники нескольких православных конфессий. Возглавляет богослужение Иерусалимский патриарх.
Чин схождения огня совершается в 12 часов дня и включает три этапа: крестный ход, вход патриарха в кувуклию Гроба Господня и его молитву о схождении огня.
Так, после крестного хода в кувуклию заходят Иерусалимский патриарх и Армянский архимандрит. К тому же перед тем оба снимают одеяния и остаются в самих лишь подрясниках. Это делается для того, чтобы все присутствующие могли убедиться, что они не пронесли с собой спички или зажигалки.
К самому Гробу Господню подходит лишь Иерусалимский патриарх. Патриарх выходит из кувуклии уже с зажженными свечами, благословляет собравшихся и раздает Благодатный огонь.
Благодатный огонь не делает Пасху более светлой и святой, заявили в РПЦ
В течение последних двух десятилетий в Россию регулярно доставляют Благодатный огонь. Его привозят со Святой Земли еще накануне Пасхи. Тем не менее, в руководстве РПЦ считают, что этот обычай не относится к обязательным атрибутам Христова Воскресения. Данную позицию озвучил митрополит Иларион, ответственный за внешние церковные связи в Русской православной церкви. При этом он напомнил, что этой традиции уже очень много лет.
По словам Илариона, можно вспомнить времена существования СССР, когда подобных обычаев не было, а государство продвигало атеистические идеи. Тогда священнослужителям приходилось проводить литургии в Пасху без Благодатного огня, а смысл служений не изменялся, не становился менее важным и истинным.