Как и когда появилась традиция печь куличи на Пасху?

0
3

Как и когда появилась традиция печь куличи на Пасху?

Данное пасхальное блюдо во время праздничной трапезы символизирует веру представителей христианства в Господа и его жертву.

Согласно преданиям, апостолы во время общей молитвы вспоминали о Тайной Вечере и причащали Тела и Кровь Христову. Во время трапезы первым блюдом на столе был именно Хлеб, который оставляли для невидимо присутствующего Господа.

Аналогично начали действовать и пастыри в Церквях, когда был установлен праздник Воскресенья Христа. В этот день в храме на столе начали ставить особый хлеб, который называется артос и он обозначал, что Спаситель стал для верующих хлебом жизни.

Как и когда появилась традиция печь куличи на Пасху?

На протяжении всей Светлой седмицы по завершению Литургии артос берут с собой в крестный ход и носят вокруг церкви. В субботу во время молитвы священнослужители будут его делить и в завершении Литургии во время целования Креста будут раздавать людям в качестве святыни.

В нашей стране в каждом доме хозяйки занимались выпечкой хлеба, внешне похожего на артос, но сдобного, с изюмом и орехами, и его часто освящали в храмах. Данный хлеб называли куличом, что на греческом означает круглый хлеб. Интересно, что во многих других странах его также именуют куличом, к примеру, в Испании и Франции.

При их приготовлении используют сдобное тесто с добавлением большого количества масла и яиц. Католики, помимо дрожжевых куличей, также занимаются выпечкой песочных, которые в народе называют «бабами».

В различных регионах нашей страны куличи выпекали разной формы. К примеру, в Вологде их делали в виде раскрытых ягодных пирогов, однако наиболее часто готовят цилиндрической формы, которая аналогична артосу.

Также есть примета, что если на Пасху куличи удались, это означает, что в доме всегда будет благополучие, и в семье не будет ссор. На Пасху на праздничный стол ставили кулич, у которого горизонтально отрезали верхушку и резали его кругами, чтобы каждому члену семьи достался как минимум один кусок. Остатки кулича нужно было накрывать отрезанной верхушкой.

Когда, как и откуда пришел кулич на Русь?

Историки и священнослужители не могут сойтись в идее о том, при каких условиях на Руси появились куличи.

Предполагается, что некие аналоги куличей существовали всегда, однако до введения христианства это было некое подобие весеннего обрядового хлеба, который выпекался к праздникам Солнца. Конечно, данная версия вполне может быть правдоподобной, ведь язычники довольно часто проводили подобного формата обряды.

После введения на Руси христианства много языческих праздников понемногу трансформировали и адаптировали под христианские события. Историки считают, что так произошло и с обрядовым хлебом и пасхальным куличом, но свое название он получил лишь в девятнадцатом веке. В некоторых регионах данный кулич также называют паской.

Как и когда появилась традиция печь куличи на Пасху?

Касательно происхождения данного слова, то впервые его использовали греки еще в шестнадцатом веке, однако на Руси это название было закреплено лишь спустя три столетия. До этого их называли перепечу, и они более были похожи на пирожки из теста, в средину которых клалась разная начинка, от творога до ягод или грибов.

Впервые о перепече упоминалось в восемнадцатом веке, когда жены бояр везли их к царскому двору.

Готовили их в печи при помощи подовой выпечки, выпекая на нижнем слое свода или на противне, а по форме они были очень схожи с современным караваем.

Интересные факты

Касательно куличей, о них известно множество забавных и интересных фактов, попробуем рассказать о некоторых из них.

1. Самый старый кулич

Самому старому куличу, который сохранился даже до сегодняшнего времени, в следующем году будет двести лет. Испекли его еще в 1821 г., и он находится в Великобритании у местной жительницы Нэнси Титман. Удивительно то, что на данном куличе нет плесени, а его пряный аромат сохранился и до наших дней. Интересно, что верующих этот факт удивляет намного меньше, нежели атеистов.

2. Самый большой кулич

Наибольшую пасхальную выпечку приготовили в Украине в 2011 г. Данное изделие до наших дней не сохранилось, однако его размеры были действительно поразительными, ведь высота «пасочки» была два с половиной метра, а вес около двух тонн.

Как и когда появилась традиция печь куличи на Пасху?

3. Храм в виде кулича

В культурной столице России существует церковь, в которой колокольня сделана в форме паски, а здание и вовсе напоминает кулич. Такой церковью является Храм Пресвятой Троицы Живоначальной.

В то же время, абсолютно неважно, какие традиции существовали раньше, и какие есть сейчас, а также насколько они изменились или адаптировались. Важно лишь значение события, которое произошло более двух тысяч лет назад. Верующие должны понимать, что сделал Иисус для каждого христианина. Он сумел искупить грехи человечества. Его раны помогли исцелить души верующих христиан.