Страстная пятница, молитвы в этот день имеют особенное значение

277

Страстная пятница, молитвы в этот день имеют особенное значение

Можно прочитать акафист, молитву «Отче наш» или любую другую, которая наиболее вам нравится и отражает именно ваше состояние в данный момент. Конечно, никто не запрещает произнести молитву свою — не прочитать, а просто сказать то, что сейчас лежит на сердце.

Страстная пятница, молитвы в этот день имеют особенное значение

Человек может обращаться с молитвой о своих близких в том числе и в Страстную пятницу. Он может сделать это как дома, так и в церкви – иными словами, любая искренняя молитва ни в коем случае не является грехом, ошибкой.

Однако понятно и то, что в дни, когда вспоминают страдания Христа, уместно вспомнить и Спасителя, отдав дань уважения Господу. А сделать это можно и молитвами, и чтением Библии, и посещением церкви. И разумеется, теми добрыми делами, для которых при желании всегда найдется время и возможность.

А еще необходимо помнить о том, что в такие скорбные мгновения не следует предаваться веселью, выяснять отношения и тем более ссориться. Если даже и выпадает праздник, вечерника, по возможности следует перенести мероприятие на другой день или отметить его достаточно скромно. Всему свое время – к тому же всего лишь через два дня наступит Светлая Пасха, самый главный и самый теплый праздник в христианстве.

Как правильно провести Страстную пятницу

Страстная пятница, молитвы в этот день имеют особенное значение

В течение Страстной пятницы православные предаются размышлениям о земной жизни, страданиях и смерти на кресте Иисуса Христа за человеческие грехи. Это очень важный траурный день, поэтому нужно знать некоторые правила. В этот день православные соблюдают строжайший пост, не едят до самого вечера. После выноса плащаницы разрешается съесть кусочек хлеба, и запить его водой. Очень важными в Страстную пятницу являются молитвы: они могут избавить от сглаза, заболеваний, врагов, грехов.

Советы старцев о церковной и домашней молитве

Игумен Гурий (Чезлов) (1934-2001): «В страстную пятницу, с 12.00 до 15.00 – стой у Креста, (в церкви или дома), — перечисляй свои грехи, исповеданные и не исповеданные, кайся, проси у Бога прощения.

Страстная пятница, молитвы в этот день имеют особенное значение

Если что-то нужно узнать, читай Иисусову молитву, перечисляй грехи, — когда Господь на Кресте, с 12 до 3, — кайся и прошение свое твори. Господь обязательно поможет. Все люди должны в этот день, раз в году, в эту пятницу, стоять перед Богом и каяться, и просить. У кого в тюрьме, у кого суд, кто болен – Господь поможет».

«Пропадет Россия без коленопреклоненной молитвы. Не смотря на праздники, на воскресенья – можно, и даже нужно, становиться на колени и каяться перед Господом в своих грехах».

«Заказывайте благодарственные молебны, и в скорби, и в радости. Святым молиться хорошо, но и Пантелиемон и Ксения, они ведь все к Богу идут…

Когда заказываешь благодарственный молебен, в этот день находишься в кругу Святых Ангелов, враг не имеет власти…»

«Отец Гурий говорил, что надо всегда и за все благодарить Бога и чаще заказывать благодарственные молебны Ему, чтобы враг не запихал свои рога в нашу жизнь. Он говорил, что все надо делать со словами «во славу Божию».

«Важно …благодарить Бога за все, не только за радость, но и за печаль и болезнь. Батюшка за каждую свою болячку заказывал благодарственный молебен – благодарил Бога. Он говорил, что «болезнь нам Бог дает для исправления души (очищения от греха), и за это обязательно надо благодарить».

Что нельзя делать в Великую пятницу

Страстная пятница, молитвы в этот день имеют особенное значение

  • Убираться

Вся уборка заканчивается накануне в Чистый четверг. В день Страстной пятницы убираться в доме категорически запрещено.

  • Готовить пасхальные блюда

В этот день нужно воздерживаться от всех домашних дел, в том числе готовки. Разрешено печь хлеб и куличи.

  • Кушать (строжайший пост)

Это самый строгий день Великого поста. Священнослужители советуют в этот день воздержаться от удовольствий даже тем, кто не соблюдал пост. По церковному уставу в этот день вообще не едят.

  • Стирать

Один из самых строгих запретов на Страстную пятницу. На Руси верили, что, если в этот день постирать постельное белье и вывесить его сушиться, то на нем появятся пятна, напоминающие кровь.

  • Заниматься огородными работами

В Страстную пятницу нельзя копать, сажать или пересаживать рассаду, трогать острые предметы.

  • Отмечать праздники

Если день рождения или годовщина выпадают на Страстную пятницу, лучше отказаться от празднования. Не стоит проводить крестины или венчания.

  • Громко разговаривать

Раньше в этот день люди старались много молиться в храме и дома в молчании. Ведь на кресте Иисус молчал.

  • Пить воду

Наши предки считали, что если до захода солнца Страстной пятницы не пить никакой воды, то потом любой глоток воды будет укреплять здоровье.