Основные правила купания в Чистый четверг

0
4

Основные правила купания в Чистый четверг

Четверг на Страстной седмице называется Великим или Чистым. Этот день необходимо посвятить очищению дома и себя. Поэтому главным ритуалом в Великий четверг является купание. По традиции, моются в прохладной воде, так как она обладает сильной очищающей энергетикой.

Основные правила купания в Чистый четверг

Наши предки в этот день ходили к реке и окунались в ледяную воду. Считалось, что река смоет всю энергетическую грязь и наделит здоровьем и долголетием. Купание в реке сопровождалось заговором:

Вот понедельник, вот вторник, вот среда, а вот четверг чистая вода.
Омывает вода живое, явное, омой и меня, дабы миновала беда!
Вода-сестрица, порчу вредоносную, напущенную с меня смой. Смой
хвори и болезни, для здоровья умой! Забери злую слабость и маету.
Дай силу здоровья, благую лепоту! Слово мое крепко! По воле моей да свершится!

В какое время нужно идти к реке? Обязательно до восхода солнца. В современном городе можно просто встать под прохладный душ и сделать то же самое.

Как правильно мыться, если нет возможности сходить на речку или принять ванну? Просто встаньте до рассвета, наберите в миску воду, прочитайте над ней заговорные слова и умойтесь:

Основные правила купания в Чистый четверг

Отметим, что Церковь ничего не говорит о традиции купания ранним утром в четверг, но люди верят, что это принесет красоту и здоровье.

Как правильно купаться в Чистый четверг, с мылом или без?

Как правило, чтобы сохранить душевную чистоту до наступления следующего Чистого четверга, необходимо правильно провести процедуру купания. Эксперты советуют начинать купаться до восхода солнца. Это обусловлено тем, что именно до рассвета вода в любых водоемах напитывается особой благодатной силой. Если правильно провести процедуру омовения, душа православного христианина очистится, а нежелательные тревоги, усталость, а также другая накопившаяся негативная энергия попросту уйдут.

Основные правила купания в Чистый четверг

Отмечается, что после купания в Чистый четверг уходят не только до этого жившие в душе православного христианина тревоги. Правильно проведённая процедура омовения гарантирует избавить ото всех неудач, которые могут подстерегать на протяжении всего года. Дело в том, что, когда христианин становится под душ, вместе с попавшей на тело водой уходит все плохое, освобождая место в закоулках души для благодатной силы. При провождении процедуры омовения, можно использовать мыло, проговаривая при этом молитву.

Суть Чистого четверга

Каждый день Страстной недели Великого поста посвящен воспоминаниям о последних днях пребывания на земле Иисуса Христа. В церковной традиции эти дни именуются Великими или Страстными. Поэтому правильное название этого дня – Великий четверг. Суть Великого четверга, прежде всего, заключается в воспоминании Тайной Вечери, во время которой Христос установил главное Таинство Церкви – Евхаристию (Святое Причастие).

Собрав своих ближайших учеников, Христос дает им вино и преломляет для них хлеб со словами: «Приимите, ядите, это Тело Мое за вас предаваемое, и Кровь Моя, за вас изливаемая». Поэтому в этот день верующие, за исключением каких-то чрезвычайных ситуаций, приходят в храм на богослужение и причащаются Святых Христовых Тайн.

В начале Тайной Вечери Христос омыл ноги Своим ученикам, тем самым показав им пример истинного смирения и служения ближнему. В память об этом в Великий четверг во время богослужения в кафедральных соборах совершается чин умовения ног: архиерей омывает ноги 12 священникам или монахам.

Возможно, именно благодаря этому чину возникла традиция убирать дома и квартиры в чистый четверг. Но стоит помнить, что суть этого дня состоит вовсе не в уборке жилища, а в духовном очищении, покаянии и подготовке души ко Святому Причащению.