В православных храмах этот день именуют Пальмовым воскресеньем. Это связано с тем, что Иисус отправился после воскрешения Лазаря в Иерусалим. Когда он добрался к городу, местные жители начали устилать его дорогу живыми цветами, пальмовыми ветками и даже своими вещами. Миряне благодарили Христа за его добрые дела и сотворенные чудеса. Согласно легенде, именно пальма была священным деревом, которое благоприятно воздействует на женское и мужское здоровье.
Верующие, живущие в северных широтах, не могли найти тропические растения, чтобы выразить свою благодарность Христу, поэтому они заменили пальмовые ветви на вербные. Верба считается предвестником весны. На территории Италии главным символом праздника есть оливковые деревья, а во Франции люди отдают предпочтение розмарину.
В чем суть Вербного воскресенья, видео
Неизменные традиции праздника
Главным символом праздника является верба. Накануне Пальмового воскресенья стоит наломать несколько молодых веток дерева (в больших городах россияне смогут купить целебное растение в церковных лавках, на рынках и базарах). 25 апреля 2021 года следует освятить вербу в храме. После процедуры освящения растение становится волшебным, сможет отогнать от дома нечисть.
- Одной из популярных традиции у предков было кормление освященной вербой домашнего скота. Пращуры верили, что животное после такого лакомства будет здоровым и его не настигнут болезни.
- После церкви стоит собраться за праздничным столом. Традиционно готовятся гречневые блины, постная выпечка. Не стоит готовить мясные блюда православным людям, которые соблюдают Великий пост. Запрещается употребление спиртных напитков.
- В этот день нельзя убирать, готовить, стирать. Рекомендуется заняться всеми нужными приготовлениями и делами в субботу. Верующие люди 25 апреля 2021 года не будут шить и вязать, играть в азартные игры тоже не стоит. Еще одной традицией в этот день есть пересаживание комнатных растений. Если в Пальмовое воскресенье позаботиться о цветах, домочадцы будут всегда в достатке.
- Бабушки и дедушки нередко вспоминают о традиции, когда освященными ветвями нужно бить друг друга и проговаривать добрые пожелания. Они желали здоровья, долгих лет жизни, богатства и счастья всей семье. Даже сейчас считается, что если скушать девять почек вербы, человек избавится от хронических болезней.
Что делать с вербой после православного праздника?
После Пальмового воскресенья выбрасывать сухое растение не стоит. Церковь советует оставлять ветки вербы или ивы около икон. Только через 365 дней разрешается сжечь освященную вербу. Такая процедура проводится для того, чтобы вся негативная энергия, накопленная за год, бесследно покинула дом.
Миряне относили вербу снова в храм или бросали в водоем. В некоторых странах принято нести высушенные растения на могилы умерших предков. Бабушки и дедушки считают, что если выбросить целебную вербу или иву, в доме будет несчастье, придет беда.
Самые известные приметы Вербного воскресенья
Существует несколько примет на Вербное воскресенье. Считается, что если в праздничный день дует сильный ветер, то будет холодное лето. Предки были уверены, что если ударит мороз на Пальмовое воскресенье, то будет много пшеницы на полях.
Можно узнать по количеству распустившихся сережек о том, будет ли урожайным год. Христиане считают: если погода будет сухой и выглянет солнце, то в летние месяцы будет большой урожай фруктов.