В Крыму на месте фашистского концлагеря заложили «Сад памяти»

0
3

В Крыму на месте фашистского концлагеря заложили "Сад памяти"

В Крыму на месте фашистского концлагеря заложили "Сад памяти"

В Бахчисарайском районе Крыма, вблизи водохранилища Эгиз-Оба, где во время фашистской оккупации полуострова в 1942 году находился концлагерь для советских военнопленных "Толле", прошла акция "Сад памяти".

Вдоль аллеи у реставрируемого мемориала "Чайка" высажены сто деревьев в память о замученных в этих местах советских солдатах. В годы гитлеровской оккупации концлагерь для взятых в плен защитников Севастополя был создан на 20 гектарах на юго-восточной возвышенности Эгиз-Оба. Вся местность лагеря представляла собой выжженную солнцем пустыню без единого деревца или строения. Территория была ограждена колючей проволокой с вышками по углам, на которых постоянно находилась охрана с пулеметами. Военнопленные сутками находились под палящим солнцем, и им практически отказывали в питье, а еду давали один раз в день. Она состояла из отрубей и других пищевых отходов на сырой воде и была причиной смертей множества узников от голода и кишечных заболеваний.

По воспоминаниям военнопленных, в немецко-румынском одновременно находилось до 40 тысяч узников. Практически каждый защитник Севастополя, попавший в плен, прошел это страшное место, где люди умирали сотнями. Согласно акта комиссии по расследованию зверств и злодеяний фашистских оккупантов в Бахчисарайском районе от 25 ноября 1944 года, немцы замучили 1500 человек военнопленных, что было установлено подсчетом могил в районе водохранилища Эгиз-оба.

Помимо активистов общественного движения "Волонтеры Победы" и Фонда памяти полководцев Победы в акции поучаствовали сотрудники Минэкологии Крыма, МЧС по РК, администрации Бахчисарайского района и депутаты местного совета и Госсовета РК. Среди высаженных 100 молодых деревьев — кипарис вечнозеленый, лавровишня и можжевельник казацкий.

— Цель международной акции "Сад памяти" — создание зеленых памятников каждому, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, — напомнил министр экологии и природных ресурсов РК Геннадий Нараев. — Всего — 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших. Мы призываем жителей и гостей полуострова присоединиться к акции и высадить в парках, аллеях, скверах деревья в память о жертвах фашизма.

Всего в 2020 году в рамках акции "Сад Памяти" в Республике Крым было высажено более 22 тысяч деревьев во всех 27 муниципальных образованиях республики. В 2021 году акция стартовала 18 марта в Севастополе в парке Победы — она была посвящена памяти народного артиста СССР Василия Ланового. Ведь именно он закладывал первый "Сад памяти" Севастополя в 2020 году.

В 2021-м акция "Сад Памяти" продлится до 22 июня, охватив все 85 регионов России и зарубежье. Последняя мемориальная высадка состоится в Бресте в День Памяти и Скорби. Присоединиться к акции можно зайдя на сайт садпамяти2021.рф.

В Крыму на месте фашистского концлагеря заложили "Сад памяти"

Фото: Пресс-служба администрации Бахчисарайского района