Глава ФЭР о словах Блинкена: «Северный поток — 2» все равно будет построен

0
1

  Глава ФЭР о словах Блинкена: "Северный поток — 2" все равно будет построен

Вашингтон пригрозил Германии санкциями в случае, если «Северный поток — 2» будет достроен и сертифицирован. Об этом госсекретарь США Энтони Блинкен заявил во время переговоров своему немецкому коллеге Хайко Маасу. В России не сомневаются в завершении проекта.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин подчеркнул в комментарии «Народным Новостям», что ничего нового Блинкен не сказал и назвал это «нормальным политическим диалогом» для США.

  Глава ФЭР о словах Блинкена: "Северный поток — 2" все равно будет построен

«Блинкен постоянно об этом говорит, ничего нового. Хорошо, что никаких реальных действий не предпринимается. Пока все на уровне разговоров. Газопровод будет достроен, никто не сомневается, включая Блинкена. А это нормальный политический диалог. США говорят, будем вводить санкции против «Северного потока — 2″, когда он будет построен. Так он ничем не будет отличаться от первого потока, от транзита через Украину и от других проектов. Его выделяют потому, что это будет уже часть транспортной системы Европы. Иными словами, Штаты будут вводить санкции уже против Европы, а это уже совсем другой уровень отношений. Поэтому, я думаю, что все эти будущие санкции — некий диалог с внутренними противниками, чтобы все видели, что работа идет», — пояснил Пикин.

«Северный поток — 2» не влияет на объемы поставок сжиженного газа, добавил эксперт, так как Россия будет поставлять в Европу не новые объемы газа, а просто перенаправит часть с украинского транзита.

  Глава ФЭР о словах Блинкена: "Северный поток — 2" все равно будет построен

«Это те же самые объемы, они зависят от спроса, а спрос — от цены. В январе цена на газ в Европе равнялась 300 долларов, в Азии – 1000 долларов. Так куда газ шел? В Азию! В том числе американский сжиженный. Никто не думал о конкуренции с «Газпромом» в Европе. Какая Европа, если мы можем в три раза дороже продавать газ в Азию? А значит, вся эта конкуренция — надуманная вещь. Блинкен сам ведь сказал не так давно, что для США «Северный поток — 2″ не экономическое противостояние, это чисто геополитическое», — заключил Пикин.

На прошлой неделе Блинкен потребовал от компаний-участников проекта остановить работу по «Северному потоку — 2», пригрозив очередными санкциями. При этом госсекретарь признает, что США оказались в нежелательной для них ситуации, потому что трубопровод практически построен.

В Германии, в свою очередь, заявили, что позиция Берлина по «Северному потоку — 2» неизменна, и страна не приемлет экстерриториальные санкции.