Международный день счастья ежегодно отмечается 20 марта. Праздник говорит о том, что всех людей на планете объединяет стремление к счастью. В беседе с «Народными Новостями» семейный психолог Валерий Соколюк рассказал, как дыхание помогает справиться со стрессом.
День счастья не случайно отмечают 20 марта. В эту дату наступает весеннее равноденствие, день становится равен ночи. Так подчеркивается, что все люди имеют равные права на счастье.
Согласно когнитивным наукам, счастье измерить очень сложно, потому что для каждого человека оно выражается по-своему: для кого-то — это богатство, для кого-то — любовь, а кто-то счастлив, когда у него есть цель в жизни.
По словам семейного психолога Валерия Соколюк, каждый человек по-разному ощущает счастье. Но, прежде всего, это состояние присутствия в настоящем, принятие себя, радость, наслаждение жизнью.
«Человек — это состояние. Это хорошая тема, особенно она актуальна для жителей мегаполиса. Им надо учиться делать передышку от постоянного безумного бега, постоянного достигательства. Задаться вопросом: а как вообще я себя чувствую, а как я себя вообще в этом мире осознаю?» — сказал эксперт.
Психолог рассказал о способах, которые могут помочь расслабиться во время стресса, приподнять настроение. По словам собеседника НН, счастье напрямую связано с дыханием, поэтому можно ежедневно проводить дыхательные практики.
«Рекомендую обращать внимание на свое дыхание. Когда человек начинает нервничать, оно обычно сбивается, становится более поверхностным. Когда мы глубже дышим, мы начинаем чувствовать себя более живыми. Это самый простой прием, который может использовать любой человек», — объяснил семейный психолог.
Соколюк также отметил, что бодрости придают техники медитации. Они помогают справиться с депрессивным или стрессовым состоянием.
Ранее «Народные Новости» писали, что исследование показало, сколько людей в мире считают себя счастливыми. По данным агентства Gallup International, более половины жителей планеты считают себя в какой-то степени счастливыми.