Политолог предрек конец американского единства после захвата Конгресса США
mpi34/MediaPunch via www.imago-i
/ Global Look Press
Вооруженное нападение на здание Конгресса США стало первым сигналом грядущего подрыва суверенитета страны, а также кровавых революций на улицах американских городов. Об этом в интервью iReactor заявил политолог Юрий Самонкин.
Сторонники Дональда Трампа совершили вооруженное нападение на здание Конгресса в Вашингтоне, где 6 января обе палаты должны были утвердить итоги президентских выборов. Правонарушителям удалось проникнуть не только в сам зал заседания, но и в кабинеты отдельных чиновников, среди которых председатель Палаты представителей Нэнси Пелоси.
Источник фото: Global Look Press — Steven Ramaherison via www.imago
В ходе протестов у Конгресса США погибли четыре человека, в Вашингтон были направлены специальные подразделения Национальной гвардии США, а также сотрудники спецназа ФБР.
Начало краха демократии
В интервью iReactor президент АНО «Евразийский институт молодежных инициатив» Юрий Самонкин напомнил, что противостояние между республиканцами и демократами, ожесточенная фаза которого продолжается в новом 2021 году, не сулит ничего хорошего для Америки, и, вероятнее всего, приведёт её к расколу и политическому кризису внутри самих отдельно взятых субъектов. По его словам, основной причиной политического кризиса, а также возникших на этом фоне протестов и провокационных акций, является отсутствие итогов прошедших осенью выборов президента США.
При явной победе Байдена на президентских выборах до сих пор не были окончательно подведены итоги голосования, как и дата ближайшей инаугурации 46-го президента США. Данный протест возле Капитолия, как и Белого дома, в первую очередь выгоден самим республиканцам и сторонникам Трампа. Их позиция касательно того, что выборы были сфабрикованы, заставляет американское общество снова выходить на волну протестов и не подчиняться нормам закона, — заявил Юрий Самонкин.
Однако существует и другая тенденция, которая вывела сторонников Трампа на улицы Вашингтона. Причиной обсуждения столь радикальных планов нового правительства стали опасения, что пребывание Трампа у власти на протяжении еще двух недель, оставшихся до инаугурации Джозефа Байдена, может привести к новым беспорядкам и столкновениям, убежден политолог.
Усугубление противостояния отрицательно скажется на отношении не только к уходящему президенту, но и Республиканской партии в целом. В качестве возможных вариантов действий неназванные представители республиканцев называют процедуру импичмента, однако для нее, по всей видимости, не хватит времени, — отметил собеседник iReactor.
Другим способом отстранения Трампа может стать задействование 25-й поправки к Конституции США, допускающей отставку главы государства, если ее потребуют вице-президент и большинство руководителей органов исполнительной власти. Такой путь требует поддержки со стороны вице-президента Майкла Пенса, что, как подчеркивает Самонкин, маловероятно.
Источник фото: wikipedia.org — Gage Skidmore / CC BY-SA 2.0 / flickr.com
Также вотум недоверия Дональду Трампу может объявить Конгресс США. Однако данный шаг не даст заметных практических результатов. Текущие политические процессы, считает собеседник iReactor, могут привести к серьезной дестабилизации внутри страны.
Данная неопределённость в итогах президентских выборов, как и гражданское противостояние, не сулит США ничего хорошего в будущем. Наоборот, потеря внешнеполитического лидерства, как и стабильности внутри страны, окончательно подорвёт внутренний суверенитет самой Америки и тот экспорт оранжевых революций и демократии, которая она привыкла видеть на постсоветском пространстве и Ближнем Востоке, вернётся на сами улицы американских городов, — убежден политолог.
Сегодня CША напоминают Советский Союз конца 1980-х годов, когда вслед за политической неопределённостью пошёл парад суверенитетов и процесс распада, примерно такой же сценарий не за горами и на Западе, резюмировал Юрий Самонкин.
Итоги выборов
Напомним, демократ Джозеф Байден одержал победу на выборах президента США. Согласно данным центральной американской избирательной комиссии, за кандидата от республиканцев Дональда Трампа проголосовало 232 выборщика, за кандидата от демократов Джозефа Байдена — 306.
Однако действующий президент США Дональд Трамп до сих пор отказывается признавать поражение, подчеркивая, что подсчет голосов в ряде ключевых штатов проходил с серьезными нарушениями. Глава государства до сих пор подтверждает свое намерение обращаться в суды и требовать честного пересчета голосов избирателей.