Ученые создадут правила разработки антропоморфных роботов

0
162

Ученые создадут правила разработки антропоморфных роботов

Ученые создадут правила разработки антропоморфных роботов

Группа ученых Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) получила государственный грант Российского фонда фундаментальных исследований на разработку теоретических принципов проектирования антропоморфных (человекообразных) роботов.

— Нам предстоит провести исследование и выяснить, какой баланс может быть между внешностью робота и его поведением. Это необходимо для того, чтобы роботы не вызывали отторжения у пользователей, — пояснила руководитель исследовательского проекта, кандидат философских наук, доцент кафедры философии и права ПНИПУ Елена Середкина.

В частности, ученые ПНИПУ намерены изучить поведение людей при общении с роботами пермской компании Promobot. Исследование будет проводиться в публичных местах, где на сегодняшний день работают сервисные роботы: торговых центрах, музеях, банках и аэропортах. Его результаты помогут робототехникам разработать новый человеко-машинный интерфейс для умных помощников, который будет вызывать доверие и положительные эмоции у пользователей.