Нацпроект «Демография» помогает людям бросить курить

0
148

Нацпроект "Демография" помогает людям бросить курить

В Адыгее ежегодно доля потребления табака снижается не менее чем на 2,4%, а в Ульяновской области — как минимум на 3,5%. И это не предел. Благодаря нацпроекту «Демография» в этом году во всех регионах созданы центры общественного здоровья и медицинской профилактики, одно из приоритетных направлений которых — борьба с курением.

Нацпроект "Демография" помогает людям бросить курить

В Адыгейском республиканском центре медицинской профилактики состоялась «неделя открытых дверей». Каждый посетитель мог пройти экспресс-диагностику сердца и дыхательной системы (спирография), проверить уровень газа в выдыхаемом воздухе, определить насыщенность клеток крови кислородом, а также получить консультации специалистов, в том числе терапевта и психолога.

— Обыкновенно в центр обращаются люди, которые внимательно относятся к своему здоровью либо перенесли недавно болезнь, а вот активных курильщиков, конечно же, среди них мало, — признается главный врач республиканского центра медицинской профилактики Зарема Метова. — За эти дни к нам обратились 240 человек в возрасте от 40 до 70 лет. Причем женщин оказалось в два раза больше, чем мужчин. В ходе обследования выявлены факторы риска развития таких хронических заболеваний, как артериальная гипертония (68 процентов), избыточная масса тела, ожирение (52 процента), гиподинамия и психосоциальный стресс. У подавляющего большинства курильщиков имеются нарушения функции дыхания. Кроме того, у пяти процентов курильщиков со стажем были зафиксированы патологические изменения, их мы направили на консультацию к пульмонологу.

Сейчас в каждой поликлинике Адыгеи открыты кабинеты по отказу от курения. В этом году они приняли почти семь тысяч пациентов. Многие потом прошли обучение в школе здорового образа жизни. В итоге 1870 человек смогли значительно сократить число выкуриваемых сигарет в день, а 700 людей полностью отказались от вредной привычки.

— За восемь лет распространенность курения среди населения в республике снизилась до 19,4 процента. Многим удалось навсегда расстаться с вредной привычкой, — отмечает психиатр-нарколог Римма Спирина. — К нам обращались и молодые бизнесмены, и руководители строительных, дорожных фирм: был пациент, который выкуривал до 1,5 пачки сигарет в день. И он смог полностью избавиться от зависимости. В преддверии Олимпиады часто обращались сотрудники правоохранительных органов, да и сейчас они к нам приходят. Основной мотив — изменение в своем здоровье: кто-то уже не может пробежать без одышки, отмечает скачки давления. И, конечно, финансовая сторона играет важную роль, все-таки сигареты обходятся дорого.

Кому-то удается бросить курение сразу же после непродолжительного терапевтического и медикаментозного лечения. У кого-то на это уходят годы. Самостоятельное отвыкание тоже возможно, но требует большой силы воли. Так, 46-летний майкопчанин Андрей избавился от зависимости только с пятой попытки.

— Я закурил в 21 год. Думал, что у меня сила воли большая: побалуюсь месяц и брошу. А оказалось все не так просто, — признается Андрей. — В общем, в какой-то момент решил бросить уже спустя лет десять вместе с женой. Мы поступили в школу инструкторов туризма, начали ходить в походы, а на них же силы нужны. Вот постепенно и отучился.

Формы, в которых ведется борьба с курением в регионах, разнообразные. Центр общественного здоровья работает в Ульяновской области уже много лет и неизменно выдает какой-нибудь креатив. В 2020-м в международный День отказа от курения запустили фотоконкурс. В состязаниях участвуют фото, размещенные на соответствующих интернет-ресурсах с 19 по 22 ноября, победителей в различных номинациях компетентное жюри назовет в ближайшие дни.

Изображение самого процесса курения — под запретом. Участники действуют от противного, то есть предлагают альтернативу курению: спорт или хобби, здоровое питание, семейные прогулки и т.д.

— Мы констатируем стабильное снижение распространенности потребления табака в регионе. Каждый год — не менее чем на 3,5%. А доля людей, систематически занимающихся спортом, растет, — сообщила «РГ» главный врач центра Валентина Караулова.

Кстати, удалось посрамить расхожее мнение, что при бросании курить человек неизменно набирает вес. 61-летний Александр Кириллин смог одновременно сбросить восемь килограммов и… расстаться с многолетней вредной привычкой.

— Я пришел в центр здоровья в группу для похудения. А девчонки (сотрудницы центра. — Ред.) меня сагитировали и с сигаретами расстаться. Прямо взяли в оборот. Врачи со мной проводили психологические беседы. Вот с их помощью я и собрал свою волю в кулак, — рассказывает пенсионер.

Кто-то уменьшает порцию табака постепенно, Александру удалось совершить такой подвиг сразу. Итог: не курит с апреля.