На Урале выросла популярность WorldSkills у компаний и учебных заведений

299

На Урале выросла популярность WorldSkills у компаний и учебных заведений

Труднопроизносимое для нас английское сочетание WorldSkills за считанные годы вошло в словарный оборот огромного числа россиян. WorldSkills — это конкурсы профессионального мастерства — от заводских, отраслевых, до общероссийских и международных. Причем интерес к ним сравним с популярными спортивными поединками: за прошедшим этой осенью национальным чемпионатом WorldSkills Hi-Tech 2020 наблюдало, по подсчетам организаторов, 2,65 миллиона человек!

На Урале выросла популярность WorldSkills у компаний и учебных заведений

Пандемия пандемией, а соревнования по расписанию. В прошлом году Екатеринбург собрал участников национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech на самой большой в городе выставочной территории. В этом году уральская столица послужила уже онлайн-центром управления соревнованиями: по понятной причине они шли в нескольких городах на разных площадках. Одной из них стал открытый осенью в Тобольске центр инженерно-технической экспертизы Сибуринтех, где состоялись состязания по пяти компетенциям из 24-х.

Несколько цифр. WorldSkills Hi-Tech собрал по России свыше 300 участников. В список победителей вошел каждый шестой. Львиную долю наград забрали «делегированные» госкорпорациями, они и численно превалировали. Среди отличившихся — представители базирующихся в Уральском округе частных компаний: сотрудники группы ЧТПЗ из Первоуральска и специалисты тобольского промышленного узла Сибура. В их числе завоевавший бронзу электромонтер Александр Караваев. Тренировал его Александр Огорелков, в прошлом году занявший на таком же чемпионате первое место.

Наставник и тренер захотел стать электриком еще в раннем детстве. Желание воплотил, окончив профильный факультет вуза и поступив на работу в нефтехимический холдинг рядовым электромонтером. За четыре года стал суперпрофессионалом, чемпионом, квалифицированным экспертом союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)».

— Для участия в состязании национального масштаба надо сначала стать лучшим в первенстве на уровне корпорации, региона. Конкурируют сотни человек. Хай-тек вообще требует максимальной отдачи и сосредоточенности. Требования жесткие. Стоит, к примеру, отклониться в процессе электромонтажа на два миллиметра в какую-либо сторону — сразу списывают балл. А процесс длится, с перерывом, намного дольше обычной смены. Все время на ногах. Нужны выносливость, смекалка, интеллект, опыт профессиональный и даже бытовой, — перечисляет составляющие успеха Александр Огорелков. — В любом случае польза для участников несомненна. Ориентируясь на высокие стандарты, они ищут оптимальные пути для их достижения. Здесь и качество продукции, и производительность труда, и творческий подход. Кто эффективнее, быстрее? Интерес соотечественников к состязаниям объясним. Благо наблюдать за ними онлайн мог любой желающий — доступ в систему был свободным.

Для работы на дорогостоящем оборудовании требуется человек со сложной спайкой разного типа умений, опыта, компетенций

В компаниях, стремящихся идти в ногу с веком, все больше ценится инженер, пришедший «из цеха». На открытии Сибуринтеха ректор Санкт-Петербургского горного университета и председатель совета управляющих АНО «Международный центр компетенций в горнотехническом образовании» Владимир Литвиненко призвал перенимать позитивный зарубежный опыт по длительной производственной стажировке выпускников вузов с последующим обучением на дополнительных курсах и сдачей экзаменов независимым экспертным комиссиям. Когда свежеиспеченного дипломника допускают командовать производством, специфику которого он еще плохо представляет, это не есть хорошо.

А вот что сказал, приветствуя участников чемпионата на тобольской площадке, глава союза «Молодых профессионалов (WorldSkills Russia)» Роберт Уразов:

— Технологии быстро меняются, идет непрерывная автоматизация, цифровизация, роботизация производств. Для работы на дорогостоящем оборудовании требуется человек со сложной спайкой разного типа умений, опыта, компетенций. И тут без перенастройки системы профессионального образования не обойтись.

Один из элементов перенастройки — так называемые демонстрационные экзамены по стандартам WorldSkills Russia. Они становятся неотъемлемой частью итоговой аттестации студентов в ряде средних и высших учебных заведений УрФО. Скажем, в Свердловском экономико-технологическом колледже такие экзамены устраивают третий год, теперь уже по 14 компетенциям.

— Как прежде, счастливый билет не вытянешь: «Повезло — не повезло». Тут либо умеешь, либо нет. На выполнение иного задания может потребоваться 2-3 дня. По результатам отчетливо видно, каков багаж и потенциал молодого человека. Применение стандартов WorldSkills позволит значительно повысить качество профтехобразования, — убежден директор колледжа Владимир Вертиль.