Волчица Зена стала символом лесничества в Челябинской области

298

Волчица Зена стала символом лесничества в Челябинской области

Восьмимесячная волчица Зена стала символом Увельского лесничества Челябинской области — теперь ее изображение есть на сувенирных магнитах лесхоза. Мало того, хищница «подрабатывает» инструктором противопожарной профилактики.

Волчица Зена стала символом лесничества в Челябинской области

Зена стала живым символом Увельского лесничества.Ее обнаружили в мае во время тушения пожара: мать или погибла, или не успела вытащить щенка из опасной зоны. Лесники кроху выходили, выпоили козьим молоком — сейчас это шикарная жизнерадостная волчица. Но ее нельзя просто выпустить на волю — леса она не знает и необходимых навыков выживания в природе не приобрела.

— С появлением Зены у нас в лесничестве заметно увеличилось число посетителей. Приезжают семьями, с детьми, посмотреть на волка, сфотографироваться с ним, — поясняет руководитель Увельского лесхоза Иван Ромашенко. — Разговор всегда начинается с истории появления у нас такой необычной питомицы. С того, насколько опасны лесные пожары для животных и растений. Напоминаем о правилах поведения в лесу и убеждаем в необходимости соблюдать принятые требования.

Как отмечает Иван Ромашенко, тушить пожары помогают и камеры видеонаблюдения. Сегодня в лесничестве их восемь. Наблюдая по мониторам обстановку, удалось вычислить точные координаты нескольких возгораний и без промедления добраться на место. Еще один помощник — оперативный чат в "Вайбере", куда входят не только сотрудники лесничества, но и фермеры, работающие рядом с лесом, охотники, прокуратура, местные администрации… Кто первый обнаружил пожар, скидывает сообщение с геолокацией, и все, кто рядом, выезжают на тушение.

Наглядно

Волчица Зена стала символом лесничества в Челябинской области

Куда утекает вода

В связи с развернувшейся дискуссией (смотри фильм "Дон") добавлю немного документалистики в разговор о полноводности рек сегодня.

Этот снимок я сделал в начале нулевых у поймы Клязьмы в Гороховце. Рядом — приток Клязьмы — Лух и Ока, куда впадает Клязьма. Таблички, прикрепленные к дереву, отмечают уровень паводковых вод Клязьмы в разные годы. Судя по ним, самый высокий разлив был в 1926 году — без малого 10 метров. 9 метров — в 1932-м. 8,5 — в 1908-м. 8,2 — в 1966-м. Почти ровно 8 метров — в 1970 году. В нулевые до этого дерева от реки нужно было подниматься по довольно крутому склону метра три…

Подготовил Андрей Трушкин