Тюменцу с инсультом врачи «сачком» удалили тромб из сосуда в мозге

0
124

Тюменцу с инсультом врачи "сачком" удалили тромб из сосуда в мозге

Тюменские врачи спасли мужчину от паралича. В больницу он попал осенью, после того, как близкие заметили у него нарушения речи и отсутствие движения в конечностях. «Скорую» вызвали вовремя. Медики диагностировали у пациента инсульт — тромб перекрыл крупный сосуд головного мозга — было решено срочно удалять его механически.

Как рассказала Ирина Ющенко, пресс-секретарь ОКБ №2, перед тем, как приступить к оперативному вмешательству, специалисты провели компьютерную томографию, в том числе — с ангиографией сосудов головного мозга и КТ-перфузией тканей мозга: в организм вводится контрастное вещество, которое «подсвечивает» сосуды, делает их более четкими.

Пациенту под контролем рентгена к тромбу подвели специальный катетер, на конце которого устройство, с виду похожее на сачок. С помощью него хирург захватил тромб и извлек его из сосуда.

Кровоток сразу начал восстанавливаться: к мужчине прямо на операционном столе вернулась речь и способность двигать парализованной рукой. «Это самый явный показатель того, что операция прошла успешно», — подчеркнул Дмитрий Некрасов, руководитель регионального сосудистого центра на базе больницы.