Санду намерена обсудить с Москвой вывод миротворцев ВС РФ из Приднестровья — Новости

0
157

Санду намерена обсудить с Москвой вывод миротворцев ВС РФ из Приднестровья - Новости

Избранный президент Молдавии Майя Санду на первой пресс-конференции заявила о намерении добиться вывода российских миротворцев из Приднестровья.

Санду также заявила, что намерена обсудить этот вопрос с Россией.

«В Приднестровье находится оперативная группа России, по поводу этой группы никогда не было договоренностей со стороны Молдавии, поэтому позиция государства состоит в том, что эти войска должны быть выведены, а оружие должно быть вывезено с территории Молдавии», — уточнила она.

О необходимости вывода миротворцев Санду заявляла и ранее, с ней был не согласен действующий глава республики Игорь Додон. Представитель МИД России Мария Захарова указала, что Москва расценивает заявления Санду как попытку подорвать процесс урегулирования в регионе.

Свыше 60% жителей Приднестровья составляют русские и украинцы, которые добились выхода из состава Молдавии. В 1992 году Кишинев пытался решить проблему силой, но Приднестровье стало фактически неподконтрольной территорией.
Сейчас мир в бывшей зоне конфликта поддерживают 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских и десять военных наблюдателей от Украины.