С интернет-ресурсами, которые нарушают законы России, не надо церемониться. Они могут угрожать нацбезопасности, поэтому важно делать все, чтобы они соблюдали предписания РФ, рассказал iReactor политолог Александр Дудчак.
Правительство РФ не стало давать отсрочку на перенос серверов в Россию. Этот указано в утвержденном властями плане восстановления экономики. Согласно одобренному кабмином общенациональному плану, отсрочка на перенос серверов на территорию России будет доступна только для систем бронирования авиабилетов. На иностранные социальные сети и другие сервисы это не распространяется.
В интервью iReactor политолог Александр Дудчак подчеркнул, что в отношении тех, кто не соблюдает законодательство РФ, необходимо вводить жесткие штрафы. Особенно актуален этот вопрос с виртуальной средой, потому что ресурс может быть политически вреден.
Чтобы простимулировать выполнение предписания [о переносе серверов — прим. ред.], нужно вводить штрафы, вплоть до остановки работы тех компаний, которые не выполняют условия. Действовать с ними нужно жестко, как показывает практика международная. По отношению к компаниям, которые имеют популярность в виртуальной среде, нужно принять жесткие меры. Мы видели, как беспардонно США устроили диктат китайцам [касательно соцсети TikTok — прим. ред.]. Это совсем за гранью здравого смысла.
Россия ведет себя мягко по отношению к популярным сетям, которые ведут агрессивную политику в отношении РФ. Да, они популярны среди людей, но политически вредны. Поэтому в отношении них церемониться не стоит. Нужно сделать все возможное, чтобы они выполняли то, что предписано, — отметил эксперт.
Дудчак уверен, что серьезные штрафы и жесткие меры в отношении зарубежных соцсетей помогут разобраться в ситуации с Facebook и Twitter. По его словам, отвечать за действия этих ресурсов должны те, кто занимаются реализацией идей на этих порталах.
Источник фото: pixabay.com
Влияют ли они на безопасность рунета?
Александр Дудчак уточнил, что соцсети влияют на настроения людей, их часто используют для реализации антиправительственных идей. У них избирательная политика по отношению к пользователям, что недопустимо.
Речь тут идет о национальной безопасности. Facebook и Twitter влияют на настроения людей. Их используют как инструменты для антиправительственных выступлений и антиправительственных действий, вплоть до вмешательства в дела государства. Они выборочно подходят к собственным правилам и сами их нарушают.
Они банят страницы у одних за безобидные вещи, но при этом оставляют страницы с неэтичным содержанием и пропагандой. Избирательного правосудия не должно быть. Тем более это не их функция нести это правосудие, — заключил политолог.
Напомним, что в стране вступил в силу закон, обязывающий хранить данные о российских пользователях, в 2015 году. Тогда Facebook и Twitter получили отсрочку для реализации этого требования до начала нынешнего года. Впоследствии против компаний было возбуждено административное дело и выписан штраф, который они проигнорировали. В июне этого года службе судебных приставов начала в отношении них исполнительное производство. Ранее предполагалось, что отсрочку на перенос серверов в Россию продлят до 30 октября 2022 года.
Facebook и Twitter и неоднократно оказывались в центре скандалов по причине утечки сведений пользователей. Многие российские политические и общественные деятели заявляли о необходимости разобраться в ситуации с соцсетями, которые игнорируют законодательство РФ.