Хлороформ

470

Гост 20015 88 распространен на хлороформ, он применяется в производстве фторопластов, душистых веществ, в медицинской промышленности, в качестве растворителя и др. Внешне хлороформ представляет собой бесцветную жидкость с характерным запахом. В зависимости от назначения хлороформ гост 20015 88 бывает очищенный или технический. Химическая формула CHCl3, молярная масса 119,38 г/моль, t плавления −63,5°C, t кипения 61,2°C. Плотность составляет 1,483 г/см³, практически не растворим в водной среде, смешивается с органическими растворителями.

Применение

Трихлорметан еще в XIX веке применяли по рецепту наравне с кокаином и героином как средство от кашля и бронхита, который врачи прописывали астматикам. Хлороформ использовался как анестезирующее средство. Но в 21 веке вещество было запрещено для внутреннего использования, так как в результате исследований и наблюдений за пациентами были замечены губительные для организма свойства лекарства.

Сегодня в медицине хлороформ не актуален, но его продолжают применять в моргах, потому что вещество замедляет процессы разложения. Для живых существ нередко хлороформ используют в ветеринарных клиниках в качестве наркоза для животных.

Трихлорметан сегодня используют:

  • как эффективный растворитель;
  • для обезжиривания поверхностей;
  • при изготовлении красителей;
  • для получения фенола, хладона;
  • для производства пестицидов.

Меры безопасности

Хлороформ гост 20015 88, точно так, как и его составляющие являются весьма опасными веществами. Вредное соединение пагубно влияет на весь организм. Вещество стремительно распространяется по воздуху и попадает в организм через дыхательную систему, а при контакте с легкими смешивается с кровью и вызывает негативную реакцию организма. Под влиянием трихлорметана подавляется центральная нервная система, страдает печень и почки. Даже от вдыхания маленьких доз человек чувствует усталость, головокружение и головные боли.

Долгое воздействие вещества на организм может вызвать у человека рвоту и потерю сознания. Большие дозы хлороформа (трихлорметана) провоцируют тяжелые последствия для человека и возможен летальный исход. Поэтому при работе с веществом необходимо соблюдать правила безопасности, использовать средства индивидуальной защиты. Лаборатории и помещения должны быть оборудованы вентиляционными системами.