Без хорошей тачки трудно обойтись на стройке или в загородном доме. Но так как данная техника всё же иногда выходит из строя, приходится запасаться некоторыми запчастями, особенно это касается колёс.
Все колёса для тачек можно разделить на две группы:
— пневматические колёса;
— колёса на литой резине и пенополиуретановые.
В пневматических колёсах на обод одета протекторная шина, внутри которой камера с воздухом. Диск может быть сделан из металла или пластика. И обязательно в колёсах всегда присутствует шариковый подшипник, благодаря которому тачка двигается достаточно плавно и быстро. У данных колёс хорошая грузоподъёмность, высокая проходимость, бесшумная работа, мягкий ход, есть возможность работать при разных температурах.
Колёса на литой резине не имеют камеры с воздухом, здесь применяется сплошной кусок резины с хорошей прочностью. Такие тачки используются в более экстремальных условиях, где есть высокий риск того, что шины могут проколоться. Такой тип тачек менее грузоподъёмный, чем тачки на пневматических колёсах. Первые способны выдержать до 300 кг, а вторые только до 200 кг. Однако, у литой резины есть плюс, такие колёса быстро ремонтируются, путём замены резины. Не нужно искать насос, чтобы ещё подкачать воздухом шины.
Эти два вида отличаются материалом и конструкцией, есть также масса отличий по размеру. В случае необходимости выбрать колеса для тачек можно на сайте, любых типов и размеров. Если тачка будет эксплуатироваться на очень неровной поверхности, где глубокие ямы, то стоит выбирать тачку с запасом нагрузки, так как при попадании в яму, нагрузка на колесо мгновенно увеличивается примерно на 30 процентов.
Как выбирают тачки в зависимости от размера колёс
Здесь всё довольно просто, чем крупнее колёса, тем будет проще перемещать на тачке тяжёлые грузы. Очень важно также обратить внимание на размер оси, обычно диаметр составляет 16 или 20 мм. Есть разные маркировки колёс. Некоторые размеры указываются в мм, а некоторые в дюймах. Если тяжело самому проверить размеры, то стоит сфотографировать старый экземпляр или взять его с собой в магазин для демонстрации. Проще всего посмотреть на цифры, которые указаны на покрышках и приобрести новые с такими же данными.